杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: ひじきごはん  メルルーサの照り焼き  ジャガイモの揚げ煮  シャキシャキ和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 ひじきご飯は、鶏肉、ニンジン、こんにゃく、ひじき、油揚げを煮て、その煮汁を使ってご飯を炊きました。炊きあがったご飯に具を混ぜあわせました。ヒジキを入れて煮る磯煮よりも、混ぜご飯にしたほうが子供たちはよく食べ海藻類をとることができます。ヒジキはヨードなどの微量成分が多く入っています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県産
▶ひじき 長崎県産
▶グリンピース ニュージーランド
▶メルルーサ アルゼンチン産
▶ニンジン 千葉県産
▶ジャガイモ 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月7日(火) 献立: キムチチャーハン  肉片湯  野菜ナムル  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 キムチチャーハンは、豚肉とニンジン、キムチを炒め、炊きあがったご飯と混ぜました。キムチチャーハンはどの学年のリクエストメニュー必ずトップ3に入るメニューです。肉片湯は、文字の通り、肉や野菜などの材料を薄切りにしたスープです。ガラと昆布でだしをとるのでコクのあるスープで人気のあるメニューです。
▶麦 富山県
▶豚肉 (ご飯) 青森県産
▶豚肉(スープ) 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶キムチ 長野県産
▶ニンジン 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 群馬県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶きぬさや 愛知県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月8日(水) 献立: 黒五ごはん  サバの味噌煮  飛鳥汁  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 主食の黒五ご飯は①黒米②ひじき③黒ゴマ④黒糖⑤黒酢の黒い食品を五つ入れて炊きました。山梨県のゆずり原村には健康で長寿の方が多い所から、食事を調べたところ黒い食品をたくさん食べていることがわかった。と、いう報告がありました。給食でも時々この黒五ご飯を作っています。黒酢の特有の香りが子供たちは苦手なようでしたが、回数を重ねて出していくうちに慣れてきたようです。本日も完食の学級が多くありました。
▶麦 富山県
▶黒米 秋田県産
▶黒砂糖 沖縄県産
▶黒ゴマ ミャンマー・南米産
▶豚肉 埼玉県産
▶ひじき 長崎県産
▶サバ節 静岡県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶淡色味噌 長野県産
▶サバ ノルウエー産
▶ジャガイモ 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月9日(木) 献立: ほうとうめん  五平もち  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 五平餅は、長野県や岐阜県、愛知県の郷土料理として広まってきました。米、もち米、麦をやわらかく炊いて潰して御幣の形にして割り箸につけます。胡桃、ゴマ、落花生、味噌、砂糖、醤油で作った「たれ」をつけて焼きました。方南小に長野県出身の職員がおり。「子供の頃はよく食べ、郷愁を感じました。」と子供たちに話をしながら懐かしく給食時間を過ごしたようです。
▶煮干し 千葉県産
▶削り節 静岡県産
▶淡色みそ 長野県産
▶赤色みそ 新潟県産
▶ごま 南米産
▶くるみ アメリカ産
▶落花生 アメリカ産
▶ニンジン 千葉県産
▶かぼちゃ 熊本県産
▶里芋 熊本県産
▶白菜 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん  サワラのおろし炊き  野菜煮物  もやしと小松菜のゴマ醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 さわらのおろし炊きは サワラに片栗粉をまぶし、油で揚げ大根おろしをかけていただく料理です。平成9年に発生した0-157の事故以来、給食では、果物以外の食材全てに火を通しています。大根おろしは、砂糖、醤油、みりん、酒、塩で味をつけ火を通します。生のときの大根おろしと違い加熱し、味もついているので辛さが消え、子供たちにも人気のある魚メニューの一品です。
▶麦 富山県・福井県・佐賀県産
▶サワラ 韓国産
▶サバぶし(出し汁) 静岡県産
▶ゴマ 南米産
▶こんにゃく 群馬県産
▶ジャガイモ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 神奈川県産
▶絹」さや 愛知県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産
   
2月11日(土) 献立: 無し
2月12日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ