杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: ビビンバ・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から7月です。蒸し暑い日が続きますが、皆さん元気に7月をスタートできたでしょうか?今日は、ビビンバを作りました。ごはんの上にもやし・ほうれんそう・人参を茹でたものと甘辛く煮た豚肉と炒り卵を合わせたものをのせ、タレをかけていただきます。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 香川県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶人参 千葉県
▶玉葱 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶長葱 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月2日(火) 献立: 麦ごはん・カレーコロッケ・キャベツサラダ・あさりのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、“あさり”を入れた味噌汁を作りました。あさりは、産卵期の3月から7月頃がおいしい時期だと言われています。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶玉葱 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 香川県
▶長葱 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月3日(水) 献立: 麦ごはん・メルルーサの梅焼き・豚汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 蒸し暑い日が続いています。そんな時にはさっぱりとしたものが食べたくなりますね。今日は魚に梅干しとしその葉をマヨネーズであえたタレをぬって焼いた梅焼きを作りました。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 群馬県
▶人参 千葉県
▶長葱 茨城県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月4日(木) 献立: 冷やし中華・蒸しとうもろこし・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県 今日は給食室に職場体験に来た8年生の生徒が考えた献立です。蒸し暑い今の季節にぴったりの冷やし中華にしてくれました。酸っぱいものが苦手な人も多いということで、少し甘めのタレにしてくれました。とうもろこしは、千葉県から290本届きました。フルーツポンチには、七夕が近いので、米粉で作った星形のマカロニが入っています。
▶たまご 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶ミニトマト 青森県
▶長葱 茨城県
▶しょうが 高知県
▶とうもろこし 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月5日(金) 献立: あなごちらし・七夕汁・一塩きゅうり・さくらんぼ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は七夕献立です。七夕汁の中には天の川に見立てたそうめん、星の形をした麩とオクラが入っています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 青森県
▶玉葱 群馬県
▶長葱 茨城県
▶きゅうり 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月6日(土) 献立: 準備中
7月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ