杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: キムチチャーハン、かぶと胡瓜の華風和え、ニラたまスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 連休明けは子供たちも疲れていることが多く、食べ残しが増えがちなため、今日はキムチチャーハンにしました。キムチチャーハンは、低学年、中学年、高学年で辛さを変えています。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 岩手県産
▶キムチ 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 青森県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶たけのこ 福岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道,鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶にら 栃木県産
   
9月20日(水) 献立: 冷やしかき揚げうどん、シャキシャキ和え、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用 今日は彼岸の入りです。かき揚げには、エビ、イカなどの魚介類の他に、かぼちゃやピーマンといった夏野菜も入ります。二色おはぎは、きなこ味とごま味です。
▶エビ グアテマラ産
▶イカ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道、鹿児島県産原料使用
▶切り干し大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶米 青森県産
▶もち米 山形県産、岩手県産
▶きなこ 北海道産原料使用
▶黒すりごま ミャンマー産、グアテマラ産
   
9月21日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの香味焼き、じゃこサラダ、きゃべつと揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ホキは、香味焼き、麦みそ焼き、辛子みそ焼きと献立の種類があります。そのため、毎月のように給食に登場しますが、クセがない白身魚なので子供たちにも人気です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産、徳島県産、広島県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゃべつ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶味噌 長野県産
   
9月22日(金) 献立: 蒜山(ひるぜん)おこわ、焼きししゃも、けんちん汁、梨、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、岡山県の郷土料理から蒜山おこわを提供します。小豆とかんぴょうなど散らし寿司の具が入った珍しいおこわです。
▶もち米 山形県産、岩手県産
▶小豆 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶たけのこ 福岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶シシャモ アイスランド産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶梨 栃木県産
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ