杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの麦味噌焼き、千切りサラダ、玉ねぎとじゃがいもの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ほきの焼き魚は三種類ほどあります。辛子味噌焼き、香味焼き、麦味噌焼きです。どれも人気があります。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶味噌 長野県産
▶ごま パラグアイ産
▶大根 北海道産
▶人参 北海道産
▶きゃべつ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 長崎県産、三重県産
▶レモン 愛媛県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用
▶じゃがいも 北海道産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
   
10月3日(火) 献立: アップルトースト、ツナサラダ、チリコンカン、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 今日は2学期に入って初めてのパンです。低学年の子供たちは、特に喜んでいました。朝から栄養黒板を見て、「ついにー!アップルトーストきたーっ」という子供もいました。
▶バター 北海道産
▶りんご 山形県産
▶マグロ(缶) フィリピン沖水揚げ
▶きゃべつ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶赤インゲン豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュルーム(水煮) 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
   
10月4日(水) 献立: 金平ごはん、揚げ里芋、お月見団子スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は十五夜献立です。里芋は、衣かつぎにすると食べにくく、子供たちも積極的には食べないので、素揚げにして、少し塩をふります。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ごぼう 群馬県産
▶豚肉 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶里芋 千葉県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶白玉粉 山口県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かぼちゃ 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 熊本県産
   
10月5日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、パリパリサラダ、豆腐とほうれん草のすまし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 パリパリサラダは、わんたんの皮を揚げてサラダにのせます。野菜が苦手な子供にとっては、サラダに野菜以外のものが入ったほうが食べやすいようです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶わんたんの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
   
10月6日(金) 献立: かつ!!カレーライス、カラフルピクルス、梨、お茶
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、運動会直前の給食なので、カツカレーです。子供たちに、「どっちが勝つカレーなの?」と聞かれて困りました。
▶押し麦 栃木県産
▶小麦粉 北海道産、鹿児島県産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨 青森県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶りんご 長野県産
▶チーズ 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶大根 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 山形県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶梨 茨城県産
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ