杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: にわとりめし、ますのおろし炊き、とうふのすまし汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ますのおろし炊きを作りました。ますに大根おろしをつけています。大根おろしは、江戸時代のころから食べられていたそうです。よくかんで食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶いんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶小松菜 群馬
▶ねぎ 千葉
   
5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: スパゲッティミートソース、ほうれん草のサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は清見オレンジを出しました。お皿が2枚のみなので、トレーの上に皮を下にして、そっと優しく置いてください。よろしくお願いします。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれん草 茨城
▶きゃべつ 神奈川
   
5月7日(土) 献立: 準備中
5月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ