方南小学校

←前の月 ←前の週 2013年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: ゆかりごはん きんぴらコロッケ 白菜のおかかじょうゆあえ 大根と小松菜の味噌汁 牛乳

▶米 山形県 本日の主食は久しぶりの「ゆかりごはん」主菜は「きんぴらコロッケ」副菜は「白菜のおひたし」汁ものが大根と小松菜の味噌汁です。コロッケはゴボウを使い歯ごたえを良くし、香りあるコロッケに仕上がりました。今日もほとんどの学級が完食でした。
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶白菜 茨城県
▶大根 神奈川県
▶鶏卵 栃木県
▶生わかめ 岩手県
▶鰹節 静岡県
▶煮干し 千葉県
▶油揚げ カナダ産大豆
▶豆腐 佐賀県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県

1月29日(火) 献立: 五目ごはん 茶碗蒸し 吉野汁 めひかりのから揚げ 牛乳

▶米 山形県 今日は方南特製の「茶碗蒸し」です。方南で初めて茶碗蒸しを作ったとき「初めて茶碗蒸しを食べた」という児童が何人かいました。茶碗蒸しは卵に対して出し汁の割合が出来上がりに大きく左右します。方南小でも何回か作っていくうちに「最高!」と感激して食べています。ごご家庭でも茶碗蒸しにチャレンジしてみてください。
▶ごぼう 青森県
▶長ネギ 千葉県
▶いんげん 沖縄県
▶たけのこ 兵庫県
▶みつば 静岡県
▶鶏卵 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶めひかり 高知県
▶油揚げ カナダ産大豆
▶サバ節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶鶏肉 宮崎県

1月30日(水) 献立: インディアントースト 白いんげん豆と野菜のスープ 果肉入りリンゴゼリー 牛乳

▶にんにく 青森県 本日の主食は久しぶりのパンです。インディアントーストは豚ひき肉と玉ねぎ、フランクフルトを炒めトマトケチャップ、ソース、カレー粉で味をつけました。こてをパンにたっぷり塗り上からチーズをのせオーブンで焼きます。白いんげんと野菜のスープは、冬野菜の甘みが出て肉に負けないたんぱく質が豊富な白いんげん豆を使ったスープです。ご家庭でも豆類を積極的にとってください。
▶生姜 高知県
▶新じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県
▶チーズ オーストラリア
▶フランクフルト 千葉県
▶鳥骨 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

1月31日(木) 献立: 醤油ラーメン  味付けうずらたまご  棒餃子  ぽんかん  牛乳

▶米 山形県 今日は、2年生のリクエストの多かったカレーライス、きなこ揚げパン、ミートソース、キムチチャーハン、などがあげられました。リクエストが一番多かったのが方南ラーメンでした。ラーメンをリクエストにあげた理由としては「ラーメンが好きだから」「おいしい」などの理由の他に「スープと麺が混ざっておいしい」「方南ラーメンは方南小でしか食べられない」などの理由があげられました。今日はラーメンの他に棒餃子を作り、どの子どもにも大人気でした。
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 兵庫県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶えのきだけ 新潟県産
▶生姜 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にら 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶いちご 福岡県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶春雨 鹿児島県産・北海道産ジャガイモでんぷん使用
▶豚肉 埼玉県産
▶さば節 静岡県産
▶たくあん 鹿児島県 宮崎県

2月1日(金) 献立: 節分ごはん いわしの丸干し 飛鳥汁 いよかん 牛乳

▶米 山形県 今日は節分の行事食です。昔は柊に鰯の頭を刺したものを玄関に飾りました。鬼は外・福は内の大豆をご飯にいれて炊きました。鰯は頭から骨ごといただけるようにま丸干しをオーブンで焼きました。子供たちは頑張って頭から食べていました。
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶いよかん 愛媛県