杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: ぼたもち けんちん汁 めひかりのから揚げ たくあんごま炒め せとか 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日はお彼岸の行事食「2色おはぎ」を作りました。きな粉とゴマの2色おはぎは 秋のおはぎと同じですが、春はうぐいすきな粉を使ってぼたもちを作っています。 今日は高知で陸揚げされた「めひかり」を、から揚げしました。魚のほんのりした甘さがとてもおいしい魚で教室に配布したおまけも「お変わりじゃんけん」でカラになりました。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶せとか 愛媛県
▶もち米 岩手県 山形県
▶サバ節 静岡県
▶豆腐 佐賀県
▶きな粉 秋田県
▶黒すりごま ミャンマー 南米
▶めひかり 高知県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶白炒りごま 南米 アフリカ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶たくあん 鹿児島県 宮崎県
   
3月19日(火) 献立: 赤飯 海老フライ 筑前煮 ほうれん草のいそあえ いちご ヨーグルト
食材

産地
▶米 山形県 今日で今年度の給食が最後となりました。今日は6年生の卒業お祝いメニューです。 お赤飯には小豆であなくささげを使用しますが、皮がすぐに破けてしまう小豆はと比べささげは皮がやぶけませんん。そこでお祝いには皮が破けにくいささげを使ってお赤飯を作ります。エビフライは子供たちが方南小の教えをいつまでも忘れずそして元気で健康であることを願って作りました。6年生の保護者の皆さま おめでとうございます。
▶麦 富山県
▶もち米 山形県
▶にんじん 徳島県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県
▶はす 茨城県
▶さやえんどう 愛知県
▶いちご 佐賀県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶黒炒りごま ミャンマー 南米
▶鶏卵 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶もみのり 兵庫県
▶海老 インドネシア
▶鶏肉 宮崎県
▶プレーンヨーグルト 長野県 北海道
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶たくあん 鹿児島県 宮崎県
   
3月20日(水) 献立: 無し
3月21日(木) 献立: 無し
3月22日(金) 献立: 無し
3月23日(土) 献立: 無し
3月24日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ