和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月12日(月) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯、鰆の麦みそ焼き、牛乳、じゃが芋の甘辛煮、切干すっぱおひたし [エネルギー818kal, たんぱく質30.1g]

▶米(ゆめしなの) 長野県北安曇郡白馬村 さわらは、サバ科の海魚。全長1mになります。北海道南部からオーストラリアに分布し、瀬戸内海に多い。あっさりとした上品な味で、塩焼き・照り焼き・西京焼きなどや、フライとして食べられています。今日は、麦をゆでて、麦みそと合わせ、すりごまをたっぷり入れた≪むぎみそ≫で味付けして焼きました。
▶さわら 韓国
▶むぎみそ 大分県
▶しろすりごま 南米
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

5月13日(火) 献立: スパゲティーペスカトーレ、コーン入りサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳  [エネルギー819kcal, たんぱく質32g]

▶スパゲティー 小麦粉はカナダ・アメリカ(オーマイ) 5月2日が立春から数えて、八十八夜でした。おいしいお茶の取れる季節到来!!お茶には眠気の除去や利尿作用などさまざまな効能がありますが、特に抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる栄養素をそのまま摂取することができます。その抹茶を使った、パンケーキです。
▶セロリー 静岡県
▶オリーブ油 高知県
▶ベーコン 茨城県
▶あさり 中国
▶えび ニカラグア
▶いか 徳島県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶たまご 青森県
▶抹茶 京都府・岐阜県
▶甘納豆 北海道

5月14日(水) 献立: パプリカピラフ、ピーマンの肉詰、にんじんのポタージュ、果物(メロン) [エネルギー766kcal, たんぱく質26.6g]

▶米(ななつぼし) 北海道 ピーマンには、ビタミンAやビタミンCがたくさんふくまれています。ピーマンは、フランス語で「とうがらし」という意味の「ピマン」からきています。なすと同じ仲間の野菜です。そのピーマンにひき肉その他を混ぜ合わせて、詰め、焼いてピーマンの肉詰めができます。
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ホールコーン 北海道
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城県
▶ぶたひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶たまご 青森県
▶とり骨 青森県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶生クリーム (協同乳業)
▶食パン (ヒロセパン)
▶メロン 茨城県
▶パプリカ スペイン

5月15日(木) 献立: 手作りハイジのパン、ポークビーンズ、りんごゼリー、牛乳 [エネルギー782kcal, たんぱく質30.7g]

▶強力粉 (日清製粉) 和田中オリジナル手作りハイジのパンです。登場回数が少ないですので、味わって食べてください。今日は、パンの中にチーズを練り込んで作りました。  大豆はいつ収穫されるのでしょうか?1,夏 2,秋 3,冬 ・・・大豆は10月から11月ごろに収穫されます。今日の大豆は昨年秋に北海道でとれた大豆です。
▶チーズ (QBB)
▶大豆 北海道
▶セロリ 静岡県
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶粉寒天 (伊那)南米
▶りんごジュース (協同乳業)
▶バター 北海道

5月16日(金) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、豚汁(蕗入)、牛乳、鯵の梅あんがらめ、果物(キウイフルーツ) [エネルギー760kcal, たんぱく質30.9g]

▶米(ななつぼし) 北海道 あじには、まあじ、めあじ、しまあじなどたくさんの種類があります。一般的にアジと呼ばれているのは、マアジです。尾びれから頭部にかけてゼイゴと呼ばれるとげのある うろこ があります。高タンパクで脂質が少なく、低エネルギーの魚です。うま味成分が多く、『味が良いからアジ』と呼ばれるようになったとの説があります。カルシウム・ビタミンB1・タウリン・DHA・IPAなども含んでいます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しろごま 南米エチオピア
▶かつおぶし 静岡県