杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: 牛乳、照焼フィッシュバーガー、白いんげんと野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県(予定) 「てりやき」は、醤油、酒、砂糖、みりん等を合わせたものを肉や魚にぬりながら焼く日本料理の方法です。ツヤツヤした様子の事を「照り」と言います。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶ニンニク 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶白菜 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶メカジキ 神奈川県
▶みかん缶 和歌山県
▶もも缶 山形県
▶パイン缶 タイ
   
2月26日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のから揚げ、もやしの梅醬油和え、えのき入り澄まし汁、ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「6年生卒業バイキング給食」今日は、人気メニューの「もやしとインゲンを梅醬油で和え」です。もやしは種をまき発芽して柔らかい芽の状態のうちに食べるものを「もやし」と言います。もやしは若い芽がグングン伸びていくための栄養がたくさん詰まった野菜の1つです。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶長葱 千葉県
▶ミニトマト、ブロッコリー 愛知県
▶小松菜、 埼玉県
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ネーブルオレンジ 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶えのきだけ 長野県
   
2月27日(水) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、焼シシャモ、イナムドゥチ、ちんすこう
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) ししじゅうしい、、イナムドゥチ、ちんすこう。今日は沖縄県の郷土料理です。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶小松菜、豚肉 埼玉県
   
2月28日(木) 献立: 牛乳、ソースかつ丼、煮豆、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) かつ丼といえば、カツを甘辛く煮て卵でとじた料理と思われがちですが、地方によって味噌ダレをかけたり、ソースをかけたり色々なタイプがあります。今日は、揚げたてのカツをソースにくぐらせ温かいご飯にのせた福井県の郷土料理の「ソースかつ丼」です。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶人参、ほうれん草 千葉県
▶鶏卵 青森県
   
3月1日(金) 献立: 牛乳、鮭寿司、いかのかりん揚げ、のっぺ汁、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 昔、北海道の人々に「神の魚」と呼ばれ大切にされてきた鮭。身や卵はもちろん、皮や骨まで無駄なく利用されている魚です。今日は鮭の入ったお寿司です。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶小松菜 埼玉県
▶里芋 愛知県
▶人参、長葱 千葉県
▶いか 青森県
▶鮭 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶だいこん 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶いちご 佐賀県
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ