杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 牛乳、元気ごはん、鮭の照焼、茹で野菜の味噌ドレッシングあえ、ジャガイモの揚げ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の給食の「元気ご飯」は米、麦、きびを合わせ炊きました。童話の「桃太郎」に出てくる、「キビ団子」のように元気パワーが湧いてきます。今日から新学期の給食が始まりました。安全、安心そして美味しい給食を作ります。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶きび 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶鮭 北海道
▶ジャガイモ 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
4月9日(火) 献立: 牛乳、シーフードクリームライス、白菜スープ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) シーフードクリームライスは、お米と人参、酒、オリーブオイルと一緒に炊き込んだキャロットライスにエビ、あさり、玉葱をホワイトソースで煮込んだクリームソースをかけて食べます。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶玉葱 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶人参 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶白菜 茨城県
   
4月10日(水) 献立: 牛乳、ホットポテトサンド、白いんげんと野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県(予定) 今日のホットポテトサンドは、玉葱、人参、豚ひき肉を炒め、蒸したジャガイモをマッシュしカレー味にした具とウインナーをパンにサンドしてオーブンで焼きました。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶きゃべつ 神奈川県
▶人参 徳島県
▶きゃべつ 愛知県
▶豚肉,ソーセージ、豚ひき肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 東京都
   
4月11日(木) 献立: 牛乳、きつねご飯、ぱりぱりひじき、野菜の味噌汁、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「ぱりぱりひじき」という料理名を聞いてどの様な料理を思い浮かべましたか?実は、すりごまを沢山入れたひじきの煮物と角切りチーズを合わせた具を春巻きの皮で包み油で揚げた料理です。春巻きの皮のぱりぱり感が子供たちに人気のメニューです。
▶精米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉県、東京都
▶人参 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶いちご 佐賀県
   
4月12日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、小松菜ともやしの辛子醬油和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の魚はホキという魚です。ホキはニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸でとれる白身魚。淡泊な味なのでどんな料理でも良く合う魚です。3月の牛乳産地実績は、東京都、群馬県、岩手県、宮城県でした。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも、さやえんどう 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島県
▶ホキ ニュージーランド
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ