杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: 準備中
9月26日(水) 献立: ・切干ご飯・牛乳・お月見団子汁・きぬかつぎ・冷凍みかん
食材

産地
▶米 岩手県、千葉県 24日は十五夜でした。それにちなみ、今日は、お月見団子汁ときぬかつぎです。お月見団子汁は満月に見立て、白玉団子にかぼちゃを練りこみました。
▶麦 宮城県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶里芋 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
▶鶏肉 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豆腐 佐賀県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
   
9月27日(木) 献立: ・麦ご飯・牛乳・さんまの塩焼き(大根おろし)・野菜の煮物・もやしのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、秋刀魚の塩焼きでした。筒切りの秋刀魚だったので、低学年には骨をはずすのが難しいかな、と思いましたが、魚の骨をとる練習、はしの使い方の練習になれば、と出してみました。手も少し使いながらですが、骨を上手にとっている子がたくさんいました。しっぽ付きできれいにとることができ、持ち上げてみせてくれた子もいました。ご家庭でも、魚の骨に抵抗がなくなるよう、お声かけいただければと思います。
▶麦 宮城県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 青森県
▶さつまあげ(スケソウタラ) アメリカ
▶さんま 北海道
   
9月28日(金) 献立: ・鶏とごぼうのピラフ・牛乳・千切り野菜スープ・さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶さやいんげん 青森県
▶さつまいも 徳島県
▶レンズ豆 アメリカ
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶はちみつ アルゼンチン
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ