永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: ☀運動会振替休業日☀
5月30日(火) 献立: ★人気ナンバーワンこんだて★ みそラーメン じゃがいももち オレンジゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日のメインは人気ナンバーワンのみそラーメンです。1年生は初めて食べますね。1年生を迎える会でみそラーメンの紹介があってから、楽しみにしてくれている児童が多くいました。ラーメンスープは豚骨ととり骨、野菜もいれてぐつぐつ煮て、おいしいスープにしています。じゃが芋もちは北海道の郷土料理です。つぶしたじゃが芋にチーズを混ぜ込んで揚げました。
▶もやし 千葉県
▶長ねぎ 栃木県
▶じゃがいも 長崎県

5月31日(水) 献立: 麦ごはん かつおのいそ揚げ 肉じゃが 梅じょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 5月の牛乳産地は、東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道でした かつおは1年で2回美味しい時期がある魚です。初夏である今の時期は、味があっさりとした筋肉質のかつおが楽しめます。今日は甘じょっぱいたれとからめ、青のりを合わせました。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶かつお 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶いんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県

6月1日(木) 献立: タコライス たまごスープ ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 タコライスはメキシコ系アメリカ料理の「タコス」の具材であるひき肉や野菜にトマトベースのソースをかけ、ごはんと一緒に頂く沖縄うまれの料理です。ごはんが黄色なのはターメリックを入れて炊いたためです。カレーにも使われるターメリックですが、それ自体には辛みはなく色づけの香辛料とも呼ばれます。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚ひき肉 山形県
▶たまご 青森県