永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: ジャージャー麺 ガーリックポテト 小玉すいか 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日の主食はジャージャー麺です。中国の四川省で考えられた料理だといわれています。「ジャージャー」とは豚肉や細かく切った野菜を調味料を炒めたもののことです。甘辛い味付けにしたので、野菜と麺とからめて食べると進むと思います。
▶豚肉  山形県
▶たまご 茨城県
▶しいたけ 大分県、熊本県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶こだますいか 新潟県

7月4日(火) 献立: 麦ごはん 白身魚の南部揚げ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 三色和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 「南部揚げ」や「南部せんべい」などは、昔の南部地方(今の岩手県や青森県あたり)でとれる、ごまを使った食べ物のことです。今日の南部揚げにも黒ゴマがたっぷりと入っています。ごまには「セサミン」という抗酸化作用がります。ケチャップやしょうゆなどをあわせたたれをかけました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 群馬県

7月5日(水) 献立: プルコギ丼 かきたまスープ グレープゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 プルコギは韓国生まれの料理です。しょうゆベースの甘辛く味付けした肉を野菜や春雨と一緒に炒めて作ります。今日はニラをたっぷりと加えたので夏バテ予防にもってこいです。
▶大豆もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶玉ねぎ 香川県

7月6日(木) 献立: 麦ごはん ますの塩こうじ焼き キャベツのみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 さかなの味付けには塩とこうじを使いました。こうじは蒸した米や豆に、こうじ菌という体に良い菌を増やしたものです。お米で作れば米こうじ、大豆で作れば豆こうじ(大豆こうじ)となります。漬け込むとやわらかくなり、甘味やうま味が加わって一段とおいしくなります。
▶ます 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶ごぼう 宮崎県

7月7日(金) 献立: 🎋七夕こんだて🎋 あなごちらし 天の川汁 七夕ポンチ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日は七夕こんだてです。あなごちらしは酢飯の上に黄色のたまご、いんげんの緑色が映え、特別な日にぴったりです。汁物は天の川にみたて、星形の麩とそうめんが入っています。
▶あなご ペルー
▶たまご 青森県