杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 牛乳、秋の香りご飯、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 秋の香りといえば、どのような食べ物を思い浮かべますか?サンマ、松茸、くり・・・秋は美味しい食べ物が沢山。今日は、サツマイモ、しめじ、鶏肉、人参を具にした「秋の香りご飯」です。サツマイモの甘みが子供たちにとても好評でした。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶長ネギ、大根、ごぼう 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
   
10月27日(火) 献立: 牛乳、豆乳チキンクリームライス、小松菜サラダ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 クリームライスといえば、いつもは牛乳を使いますが、今日は牛乳の代わりに豆乳をつかって作りました。キャロットライスにかけると色合いもきれいです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、玉葱 北海道
▶鶏肉 鹿児島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶小松菜、ベーコン 埼玉県
▶みかん 愛媛県
▶しょうが 高知県
   
10月28日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、納豆、のりあげくん、おひたし、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 「のりあげくん」というかわいい料理名、さて何が入っていると思いますか?鶏ひき肉、レンコン、人参、ジャガイモ、卵、パン粉でつくね団子を作り海苔をまいて油で揚げて作ります。レンコンとジャガイモのホクホクした食感と海苔のパリパリした食感が楽しめる一品です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶鶏ひき肉 岩手県
▶キャベツ 長野県
▶れんこん 茨城県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 青森県
   
10月29日(木) 献立: 牛乳、豆名月ご飯、サワラのおろし炊き、豆苗のコーン和え、柿
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は、十三夜です。日本には月を見る風習があります。十三夜の別名が「栗名月」「芋名月」と呼ばれています。給食は「豆名月」にちなんで豆とじゃこを甘辛く煮たものを混ぜ合わせた「豆名月ごはん」です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶さわら 韓国
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶キャベツ 長野県
▶豆苗 山梨県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 青森県
▶柿 和歌山県
   
10月30日(金) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、かぼちゃコロッケ、ペイザンヌスープ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 かぼちゃの原産国はアメリカです。日本にはカンボジアから伝わってきました。明日のハロウィンのジャックオランタン🎃にちなんでカボチャのコロッケを作りました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、人参、かぼちゃ、玉葱 北海道
▶いか、長ネギ 青森県
▶キャベツ 東京都、杉並区
▶しょうが 高知県
▶むきえび ニカラグア
▶アサリ 中国
▶豚肉、豚ひき肉 群馬県
▶鶏肉 鹿児島県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ