杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | 牛乳、チキンライス、小松菜のサラダ、白いんげん豆のポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日のサラダに使われている青菜は、アブラナ科の小松菜という野菜です。小松菜は江戸時代から小松川(現在の江戸川区)で栽培されてました。小松菜は江戸野菜の一つです。江戸野菜は、練馬大根、谷中生姜、品川かぶ、滝野川ごぼうなどがあります。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉葱、じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
11月25日(水) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、にぎすの磯部揚げ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | にぎすは、白にぎすに似ているので「似鱚」と書きます。魚の分類上にぎすは、鮭の仲間で、白ぎすはスズキの仲間です。今日は小麦粉に海苔を混ぜ合わせた衣をにぎすにまぶし油でカラっと揚げました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶干しシイタケ | 九州 | |||
▶にぎす | 京都府、石川県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう、長ネギ | 青森県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
11月26日(木) | 献立: | 牛乳,キビご飯、鶏肉のバーベキューソース、大豆とじゃこのあまから揚げ、具だくさん味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日のバーベキューソースは、玉葱、ニンニク、生姜、りんごをすりおろし、醤油、酒、酢、砂糖、ケチャップで味をつけたものです。肉、魚どちらにもよくあう甘めのソースです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶じゃがいも、たまねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根、白菜 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉、きび | 岩手県 | |||
▶ごぼう、にんにく、長ネギ | 青森県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
11月27日(金) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、マスのおろし炊き、野菜のゴマ風味、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | マスのおろし炊きは、マスにしょうが醬油で下味をつけ、澱粉、小麦粉の衣をつけから揚げにして、大根おろしをかけます。大根おろしは醤油とみりんで煮てあるので辛味もなく食べやすくなっています。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶じゃがいも、マス | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜、豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう、長ネギ | 青森県 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|