杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | 牛乳、もやしラーメン、大学いも、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | もやしラーメンは、醤油ベースのスープにトロミのついたもやしの具をのせた麺料理です。給食室で豚骨、鶏骨、ニンニク、生姜、ねぎなどの香味野菜を加え朝からじっくりスープをとります。美味しく作るには丁寧にアクを取りながら仕上げます。 | |
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 群馬県 | |||
▶ウズラの卵 | 千葉県、茨城県、埼玉県 | |||
▶もやし、ニラ | 栃木県 | |||
▶長ネギ、ニンニク、 | 新潟県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
12月8日(火) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、ブリの照り焼き、白菜のおかかじょうゆ和え、みみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 地元野菜デー給食。今日の食材白菜、大根、長ネギは杉並区内の畑で収穫された新鮮野菜を使用しています。「みみ汁」は山梨県の郷土料理で、小麦粉、塩、水を練って薄く伸ばした生地を三角形に切って具沢山の汁にいれて煮込んで作ります。「みみ」という名前は畑で使う箕の形に似ているとか、耳に似ているという説があります。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ぶり、かぼちゃ、 | 北海道 | |||
▶白菜、大根、長ネギ | 東京都杉並区 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
12月9日(水) | 献立: | 準備中 | ||
12月10日(木) | 献立: | 牛乳,焼肉チャーハン、中華スープ、かぼちゃクッキー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | チャーハンは、ご飯と色々な具材を油で炒めた料理です。中国では、炒飯、インドネシアやマレーシアではナシゴレン、ベトナムではコムチェンと呼ばれ、どの国でも身近な家庭料理です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶かぼちゃ、玉葱 | 北海道 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶干しシイタケ | 群馬県 | |||
▶長ネギ | 秋田県 | |||
12月11日(金) | 献立: | 牛乳,わかめごはん、ゼリーフライ、ほうれん草の磯和え、大根と小松菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 給食でよく使われる食材に、ほうれん草、小松菜があります。見た目は似ていますが味も食感も違います。今日の給食では磯和えにほうれん草、味噌汁に小松菜を使いました。子供達はこの違いわかったでしょうか。11月生乳産地実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。1月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶じゃがいも、玉葱 | 北海道 | |||
▶長ネギ | 青森県 | |||
▶人参、大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜、ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|