杉並区立学校の給食
和田中学校


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5月11日(月) 献立: 豚牛ごほうご飯・吉野汁・ししゃもの磯辺揚げ・かぼちゃのてんぷら・くだもの(清美オレンジ)・牛乳  「 エネルギー798kcal たんぱく質29.8g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 『夏のゴボウは、あっさりと香り、春のゴボウは豊かに香る』といわれています。中国から伝わったのは、薬草としてでした。  せきやたん、口内炎、湿疹にも薬効があり、利尿作用があることから腎臓の機能アップにも役立つ野菜です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏もも肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶かぼちゃ 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉道
▶清見オレンジ 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 青森県
   
5月12日(火) 献立: 麦ごはん・手作りひじきふりかけ・さけの塩焼き・肉じゃが・もやし小松菜辛子あえ・東京牛乳 「 エネルギー742kcal たんぱく質32.9g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 東京牛乳は、国内産食材の日に出している牛乳です。東京都多摩地区の酪農家が牛に音楽を聞かせたり、餌にこだわって食べさせているそうで、ちょっと甘くってとてもおいし牛乳です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あま塩さけ 北海道
▶豚かた肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶さやいんげん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶人参 徳島県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
5月13日(水) 献立: みそラーメン・手作りあげぎょうざ・くだもの(ジューシーオレンジ1/6)・牛乳 「 エネルギー819kcal たんぱく質32.4g 」
食材

産地
▶ぶたひき肉 青森県 豚骨スープにみそを加えた味噌ラーメンは、1961年に札幌で生み出されたとのこと。その後、1968年にインスタントのみそラーメンが販売開始され,給食にも取り入れられ、大好評メニューの一つになりました。 和田中では、豚骨と鶏骨スープを別々に取り、合わせて美味しいみそラーメンスープにします。
▶むきえび 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶ニラ 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(木) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・じゃこサラダ・牛乳 「 エネルギー830kcal たんぱく質30.5g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 生地から手作りの焼き立てナンは、ヨーグルトの酸味とほのかな甘みがおいしさの秘訣!!焼き立ては とってもおいしいのですが・・・給食室は朝から大忙しです。味わって召し上がれ。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚ひき肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(金) 献立: 山菜おこわ・かき玉汁・がね・牛乳 「 エネルギー763kcal たんぱく質29.9g 」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 がねは宮崎県の郷土料理。都城市周辺では、「かに」のことを「がね」と呼びます。さつま芋を細切りしてかきあげにした形がカニに似ていたことから、≪がね≫と呼ぶようになりました。 はじめはさつま芋だけでしたが、冷めてもおいしく食べられるよう工夫して、にんじん・ごぼう・豆腐などを入れています。
▶もち米 岩手県
▶さつまいも 茨城県
▶鶏もも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶ぶなじめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月16日(土) 献立: 準備中
5月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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