杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2023年6月 第4週 |
6月26日(月) | 献立: | 牛乳、人参ごはん、マスのカレーパン粉焼き、野菜のゴマだれあえ、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日はマスに塩コショウ、白ワインで下味をつけ、ニンニクのみじん切りとパン粉、カレー粉をのせオーブンで焼いた「マスのカレーパン粉焼き」です。カレーの風味が食欲をアップする魚料理です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参,じゃがいも | 千葉県 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県、 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
6月27日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、コンニャクサラダ、モヤシの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 味噌汁、スープを作る時に出汁をとります。和食は、鰹節、昆布、煮干し、干しシイタケ。洋風は、鶏骨、豚骨と香味野菜。給食は、サバ節の味噌汁、煮干しの味噌汁、昆布と煮干しの味噌汁などその日の具材によって出汁を変えて作っています。今日のもやしの味噌汁は煮干し出汁で作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参,ピーマン、長ネギ | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県、 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 岩手県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
6月28日(水) | 献立: | 牛乳、サーモンピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のスープの具材のレンズ豆は、紀元前から食べられています。眼鏡や虫メガネのレンズという言葉は、この豆の形からついたと言われています。7ミリぐらいの大きさで丸くて平たい形で味はエンドウ豆に少し似ています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶豚肉、キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
6月29日(木) | 献立: | 牛乳、油麩どん、沢煮椀、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 梅雨の時期に咲く花の1つに紫陽花があります。学校の紫陽花も水色、ピンク、紫色きれいに咲いてます。今日のデザートは、紫陽花をイメージしたアセロラとブドウの2種類のゼリーをカップで2層にして作りました。爽やかな酸味でとても好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶大根 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶鶏卵、ごぼう、 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶さやいんげん、みつば | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
6月30日(金) | 献立: | 牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スイカは紀元前にアフリカで栽培されていたという歴史のある食べ物です。よく冷えた甘いスイカは暑さで疲れた体に水分、糖分、ミネラルを摂取できる天然のスポーツドリンクのようなもの。今日は小玉スイカという小さ目で皮の薄いスイカです。 | |
▶じゃがいも、キャベツ、小玉スイカ | 茨城県 | |||
▶にんじん、かぶ | 千葉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ウインナー | 東京都 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
7月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|