杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: メキシカンピラフ、じゃが芋とベーコンのスープ、ハロウィンケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったケーキを焼きました。子供たちのお代わりじゃんけんの声がより一層大きく、気合いが入っていました。ケーキのために、いつもは残すアサリも今日は残りがほとんどなく、きれいに食べてくれました。
▶押し麦 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ベーコン 群馬県産
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶卵 岩手県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
   
11月1日(火) 献立: 青菜ご飯、アリゾナチキン、鮭フライ、カラフルピクルス、ケチャップマカロニ、ゆでブロッコリー、さつまいもの甘煮、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日はロング集会です。ペア学年で給食を食べるので、お弁当給食にしました。教室で敷物を敷いてお弁当を食べるのは、子供たちにとっては特別で、楽しみなようです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 東京都産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶サケ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶大根 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 北海道産
▶赤ピーマン 山形県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶マカロニ イタリア産
▶ハム 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶ブロッコリー 長野県産
▶さつまいも 茨城県産
▶はちみつ 北海道産
   
11月2日(水) 献立: チンジャオロースー飯、豆腐と青梗菜のスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はB時程で給食開始時刻が早いので、チンジャオロースー飯にしました。ピーマンがたくさん入っているのに、子供たちには人気のメニューです。
▶押し麦 栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 茨城県産
▶ちんげん菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 山形県産
▶りんご 山形県産
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き、肉じゃが、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 さんまのかば焼きは、リクエストを聞くと1位になることはないものの、必ずリクエストに登場する人気メニューです。苦手な子供は魚の皮に苦労していたようですが、好きな子はたくさんお代わりをして食べていました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サンマ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶白滝 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 山形県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 山形県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ