杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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11月21日(月) 献立: 麦ごはん、魚の味噌ソースがけ、中華酢和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 魚の味噌ソースがけは、メルルーサという魚を揚げ、味噌、からし、玉ねぎのすりおろし、酢、砂糖で作ったソースをかけます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶でんぷん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶味噌 長野県産
▶春雨 北海道産、鹿児島県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶卵 岩手県産
   
11月22日(火) 献立: 麦ごはん、ムロアジのメンチカツ、きゃべつのおかか和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、八丈島のムロアジを使ったメンチカツです。アジのすり身だけではなく、豆腐や玉ねぎ、しょうがのおろし汁を入れてカツにしました。魚の風味があまりなかったせいか、子供たちは違和感なく、よく食べてくれました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ムロアジ 東京都八丈島産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶生姜 高知県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶キャベツ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶味噌 長野県産
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: さつまいもご飯、松風焼き、青菜ともやしの甘醤油和え、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 吉野汁は、葛(一般的には片栗粉で代用します)でとろみをつけるのが特徴です。奈良の吉野が葛の主産地であることからこの名前がつきました。今日は寒いので、少ししっかりめにとろみをつけて、少しでも温かい状態で届けられたら、と思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶さつまいも 茨城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶生姜 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶味噌 長野県産
▶卵 岩手県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ごま パラグアイ他産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶玉麩 アメリカ、オーストラリア産小麦粉使用
▶うどん オーストラリア産小麦粉使用
▶三つ葉 茨城県産
   
11月25日(金) 献立: 5年3組リクエストメニュー~醤油ラーメン、小松菜の磯和え、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は5年3組のリクエストメニューです。一番多くの票を集めたのがサーターアンダギーだったので、主食部門1位の醤油ラーメンと組み合わせてリクエストメニューにしました。醤油ラーメンと組み合わせるために、カロリー調整でサーターアンダギーを小さくしたのですが、子供たちは不満だった様子です。
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶コーン 北海道産
▶のり 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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