杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 魚介のパエリヤ、豆と押し麦のスープ、スィートポテト、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 スープには、白いんげん豆と押し麦が入っています。子供たちは、マカロニや春雨、ワンタンの皮などが入っていると飲みやすいようなので、今日は押し麦を入れてみました。食物繊維も多くとれて体にもよいのですが、子供たちの第一声は「スープに麦ごはんが入ってる!!」でした。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶アサリ 熊本県産
▶トマト 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶はちみつ 北海道産
   
12月6日(火) 献立: 4年3組リクエストメニュー~ココア揚げパン、鶏つくねの豆乳スープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 ココア揚げパンは3組の過半数の票を獲得して、リクエストメニューになりました。リクエスト用紙には野菜のメニューを書く欄がないのですが、何人かの子供が、欄外に食べたい野菜の料理を書いてくれたので、今月の献立に入れてみました。
▶ココア 西アフリカ産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶人参 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 東京都産
▶ほうれん草 千葉県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豆乳 カナダ産大豆使用
▶コーン 北海道産
   
12月7日(水) 献立: まいたけごはん、ぱりぱりひじき、白菜のおかか醤油和え、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 11月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。1月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もち米 千葉県他関東産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏挽肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶まいたけ 新潟県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶ひじき 長崎県産
▶チーズ オーストラリア産
▶小麦粉 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶昆布 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ねぎ 新潟県産
   
12月8日(木) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、シャキシャキ和え、豆腐とわかめの中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 給食では、毎月違う味のコロッケが出ます。今日はカレー味のコロッケです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶きゅうり 高知県産
▶コーン 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶長ねぎ 千葉県産
   
12月9日(金) 献立: 4年2組リクエスト給食~五穀ごはん、くじらの竜田揚げ、もやしと青菜のからし醤油和え、みみ汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産  
▶押し麦 栃木県産
▶もちあわ 岩手県産
▶もちきび 岩手県産
▶アマランサス 岩手県産
▶クジラ 北西太平洋産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶煮干し 千葉県産
▶かぼちゃ メキシコ産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶味噌 長野県産
▶小麦粉 北海道産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶でんぷん 北海道産
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ