井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん のっぺい汁 巨峰

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日から10月の給食が始まります。今月の給食目標は「栄養と運動の関係を理解しよう」です。運動量に見合ったエネルギーをとるために、ごはんの量を調節して、スタミナ切れにならないようにしてほしいと思います。
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶巨峰 山梨県

10月3日(火) 献立: みそラーメン ぱりぱりひじき 梨

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は中間考査です。一日で5教科のテストを受けるので、脳にもしっかりエネルギーを補給してほしいと思います。ぱりぱりひじきはひじき、切り干し大根、チーズ、ごまなどミネラルが豊富な食材を春巻きの皮で包み、油でカリッと揚げます。
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 法華堂
▶梨 茨城県

10月4日(水) 献立: 里芋ごはん いかのサラサ揚げ 月見団子汁 野菜のからし和え

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は十五夜でお月見です。別名「芋名月」とも呼び、夜空にはきれいな月が見られる予定です。給食では、お供えをする里芋が入った混ぜご飯、かぼちゃを練りこんだ白玉を入れた「月見団子汁」を作りました。
▶いか 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶里芋 栃木県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶しめじ 茨城県

10月5日(木) 献立: ビビンバ 茎わかめスープ りんご

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は、菅平高原から無償で提供していただいた白菜を使って、スープを作りました。葉が厚く、緑色の鮮やかな白菜が届き、シャキッとした食感も楽しみながら、全校でおいしくいただきました。
▶豚肉 埼玉県
▶卵 岩手県
▶ほうれん草 千葉県
▶白菜 長野県
▶りんご 青森県

10月6日(金) 献立: 麦ごはん さごしの西京焼き けんちん汁 野菜のごまあえ

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日のけんちん汁には、校外学習でお世話になっている菅平高原から届いた白菜を使いました。鎌倉市の建長寺のお坊さんが作ったから「けんちょう」→「けんちん」になったという説があります。
▶さごし 韓国
▶じゃがいも 北海道