和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ご飯、ホキのごまだれがけ、みそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は一年で最も昼が短い冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べると一年間風邪をひかないといわれています。 今日は生姜が効いたそぼろあんと合わせたかぼちゃのそぼろ煮です。 かぼちゃには免疫力アップに効果のあるカロテンが豊富に含まれています。
▶ホキ ニュージーランド
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶豚ひき肉 群馬

12月22日(火) 献立: 四川豆腐ライス、糸寒天サラダ、カステラ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 四川豆腐には山椒が使われているのが特徴です。山椒はミカン科の植物で、波路上とも呼ばれます。 ピリッとした独特の辛みと香りを楽しんでもらえたらと思います。
▶ながねぎ 茨城
▶ピーマン 宮崎
▶たまご 群馬

12月23日(水) 献立: わかめごはん、肉じゃがコロッケ、みそ汁、野菜の辛子じょうゆ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「みそ汁一杯三里の力」ということわざがあるように、みそ汁のみそや具は栄養豊富で、日本の食生活には欠かせないものです。 給食のみそ汁はたくさんの種類の野菜や豆製品が入り、出汁も栄養もたくさんとれます。具もしっかりよそって食べてもらえたらと思います。
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城

12月24日(木) 献立: 準備中
12月25日(金) 献立: ターメリックライス、フライドチキン、ミネストローネ、4種類のきのこのサラダ、抹茶スイートポテト、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は抹茶で色つけをしたスイートポテトをツリーのように絞り出して焼いた抹茶スイートポテトです。 上にのせた星は、みそ汁などの具として用いられる麩で作ったラスクです。溶かしバターに砂糖を混ぜたものを星麩にまぶし、150℃のオーブンで5分ほど焼いて作ります。簡単なのでぜひ試してみてください。
▶鶏もも肉 岩手
▶セロリー 静岡