井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 小豆ごはん 揚げ出し豆腐 けの汁 野菜のからし和え

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は小正月といって、正月から続いていた行事もひと段落つきます。小正月は別名「女正月」とも呼ばれ、小豆がゆを食べて、一年の健康を願います。給食では、小豆が入ったごはんを出しました。また、「けの汁」は青森県の郷土料理で、小正月に食べる料理だそうです。さいころに切った野菜と、コロンとした大豆が可愛らしい料理です。
▶もち米 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県

1月16日(火) 献立: キムチチャーハン【2Dリクエスト】 珍珠丸子 わかめスープ りんご

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は2Dリクエストのキムチチャーハンを作りました。豚肉とキムチ、にんじん、ピーマン、そして栄養価をアップさせるために切り干し大根を炒め、ごはんに混ぜ合わせます。辛さの元は「カプサイシン」という成分で、体を温める働きがあります。
▶豚肉 埼玉県
▶にんにk 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶りんご 青森県

1月17日(水) 献立: 梅ごはん【1Cリクエスト】 ししゃもの二色天ぷら ひっつみ いよかん

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は1Cリクエストの梅ごはんを作りました。体調が悪い人でも、梅ぼしをご飯に混ぜ込むことで、食が進むように願っています。和食がリクエストにあがるのは珍しいですが、うれしいことでもあります。バラエティーに富んだリクエストメニューは、来月まで続きます!
▶麦 宮城県
▶ししゃも アイスランド
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶いよかん 愛媛県

1月18日(木) 献立: メロンパン【2Bリクエスト】 ポークビーンズ コーン入りサラダ

▶豚肉 埼玉県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶セロリー 愛知県

1月19日(金) 献立: 鶏飯(けいはん) 肉じゃが 鮭の竜田揚げ

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は食育の日です。1月は日本各地の郷土料理を給食で紹介しています。今日は鹿児島県奄美の郷土料理、鶏飯を作りました。「とりめし」と読むと炊き込みごはんですが、「けいはん」と読むとごはんの上に鶏や卵、野菜などをのせて、鶏がらだしをかけた「だし茶漬け」になります。
▶米 岩手県
▶豚肉 鹿児島県