杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月22日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん プルコギ(韓国風焼き肉) 野菜の塩ダレ和え カルピスポンチ
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 韓国語で、プル=火、コギ=肉、の意味があります。コチジャンという唐辛子みそを使うのがプルコギの味の秘訣です。オーストラリアの留学生6名のみなさんが来校され、2年生と一緒に給食を食べました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶白ごま エチオピア
▶にんじん 北海道
▶ニラ 茨城県
▶チンゲン菜 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶りんご 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 山梨県
▶レモン 愛媛県
▶パイン缶 インドネシア
▶みかん缶 愛知、静岡、神奈川、和歌山県
   
9月23日(火) 献立: 準備中
9月24日(水) 献立: 牛乳 かき卵うどん おはぎ 豚しゃぶごま和え
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 9/23の春分の日の前後3日間はお彼岸です。おはぎを作って食べる習慣があります。
▶豚肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶あずき 北海道
▶うどん 原料の小麦粉:北海道
▶もち米 山形県
▶白ごま パラグアイ
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
9月25日(木) 献立: 牛乳 ポークカレー コールスローサラダ ぶどう
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 今日のデザートは長野の種なし巨峰でした。とても大きくりっぱにぶどうが来ました。少し多めに来たので「おかわり用」として各クラスに入れました。みなさん残さず食べてくれていました。
▶豚肉 埼玉県
▶チーズ オーストラリア他
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 埼玉県
▶コーン 北海道
▶ぶどう(種なし巨峰) 長野県
   
9月26日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 大学芋
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」は鮭と野菜をみそとバターで炒め焼きした料理です。ごはんがすすむ味付けです。
▶鮭 北海道
▶油揚げ 原料の大豆:新潟県
▶豆腐 原料の大豆:新潟県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こんにゃく 群馬、栃木、山梨県
▶さつまいも 千葉県
▶黒ごま ベトナム、ミャンマー
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県
   
9月27日(土) 献立: 準備中
9月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ