杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2014年9月 第4週 |
9月22日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん プルコギ(韓国風焼き肉) 野菜の塩ダレ和え カルピスポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 | 韓国語で、プル=火、コギ=肉、の意味があります。コチジャンという唐辛子みそを使うのがプルコギの味の秘訣です。オーストラリアの留学生6名のみなさんが来校され、2年生と一緒に給食を食べました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶白ごま | エチオピア | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ニラ | 茨城県 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 山梨県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
▶みかん缶 | 愛知、静岡、神奈川、和歌山県 | |||
9月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(水) | 献立: | 牛乳 かき卵うどん おはぎ 豚しゃぶごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 | 9/23の春分の日の前後3日間はお彼岸です。おはぎを作って食べる習慣があります。 | |
▶豚肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶うどん | 原料の小麦粉:北海道 | |||
▶もち米 | 山形県 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月25日(木) | 献立: | 牛乳 ポークカレー コールスローサラダ ぶどう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 | 今日のデザートは長野の種なし巨峰でした。とても大きくりっぱにぶどうが来ました。少し多めに来たので「おかわり用」として各クラスに入れました。みなさん残さず食べてくれていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶チーズ | オーストラリア他 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶ぶどう(種なし巨峰) | 長野県 | |||
9月26日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 | 北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」は鮭と野菜をみそとバターで炒め焼きした料理です。ごはんがすすむ味付けです。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶油揚げ | 原料の大豆:新潟県 | |||
▶豆腐 | 原料の大豆:新潟県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶こんにゃく | 群馬、栃木、山梨県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶黒ごま | ベトナム、ミャンマー | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
9月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|