杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月6日(月) 献立: 準備中
10月7日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 回鍋肉(肉キャベツ炒め) 春雨スープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 中華のホイコーローを出しました。キャベツをサッとゆでてから手早く炒めて仕上げました。とてもおいしく仕上がりました♪
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 神奈川県
▶みかん缶 愛知、静岡、神奈川、和歌山県
▶パイン缶 インドネシア
▶黄桃缶 ギリシャ
   
10月8日(水) 献立: 牛乳 煮ぼうとう ゼリーフライ ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 10月は日本各地の郷土料理を数回お出しします。初日は、埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは銭(小判)に形が似ていることからその名がついたという説があります。おからが入ったコロッケです。
▶鶏肉 岩手県
▶おから 原料の大豆:佐賀県
▶たまご 岩手県
▶ほうとう麺 原料の小麦:アメリカ
▶じゃがいも 北海道
▶小麦粉 群馬、埼玉、栃木県
▶パン粉 原料の小麦:アメリカ
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶ぶどうジュース 原料のぶどう:チリ
   
10月9日(木) 献立: 牛乳 チキンライス わかめサラダみそドレ 野菜チャウダー
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 チャウダーはアメリカを代表するスープです。フランス語の「鍋」を意味する単語が語源です。
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 茨城県
▶わかめ 韓国産
▶生クリーム 北海道
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶小麦粉 群馬、埼玉、栃木県
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶グリンピース ニュージーランド
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 茨城県
   
10月10日(金) 献立: 牛乳 鮭の炊き込みごはん 切干大根和風サラダ おくずかけ ずんだもち
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 郷土料理第2弾は、宮城県の郷土料理です。ずんだとは枝豆のことです。枝豆をゆで薄皮を除いて手作りあんを作りました。とてもおいしいずんだもちが出来ました!
▶甘塩鮭 北海道
▶油揚げ 原料の大豆:新潟県
▶豆腐 原料の大豆:新潟県
▶米 北海道
▶もち米 山形、岩手県
▶しらたき 群馬県
▶白玉粉 千葉、茨城、埼玉県産
▶上新粉 秋田県
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶みつば 千葉県
▶にんじん 北海道
▶にら 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶きくらげ 宮崎県
▶もやし 神奈川県
▶ごぼう 茨城県
▶しょうが 高知県
▶えだまめ 北海道
▶さといも 埼玉県
   
10月11日(土) 献立: 準備中
10月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ