三谷小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが焼き、ゆで野菜のみそドレッシング、とうふのみそ汁

▶牛乳 東京など 食べ終わったときに、自分の食器を見て、ごはんつぶは残っていないか、おかずの残りはついていないか、確認していますか?実は、最後にごはんつぶをとろうとしても、なかなかきれいにはとれないものです。ごはんを食べている途中で、お茶わんについているごはんつぶのきれいにとりながら食べると、最後にピカピカになって、気持ちよく食べ終わると思います。
▶玉ねぎ 佐賀県
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 新潟県
▶小松菜 東京都

5月10日(火) 献立: 春の香りごはん、牛乳、さけのてり焼き、じゃがいものそぼろ煮、かんきつ果物

▶牛乳 東京など 春になると野山には、山菜といって、食べられる自生の植物がはえてきます。わらび・ぜんまい・ふき・ふきのとう・うどなど、たくさんの山菜があります。普段食べなれないものでも、季節の食材を知ることで、季節を感じ、楽しむことができます。給食を食べて、いろいろな「味の経験」を積んでほしいと思います。給食では、山菜の中でも、みなさんが食べやすいふき・たけのこを使って、春の香りごはんを作りました。
▶麦 福井・富山県
▶もち米 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶ふき 愛知県
▶さやえんどう 栃木県
▶鮭 北海道
▶さやいんげん 鹿児島県
▶清見オレンジ 愛媛県

5月11日(水) 献立: カレーピラフ、牛乳、じゃがバター、レンズ豆と野菜のスープ

▶牛乳 東京など 今日は、今が旬の「じゃがいも」を使って、「じゃがバター」を作りました。特に、今の時期に食べるじゃがいものことを「新じゃが」といいます。春から夏にかけて収穫することができるとれたての新じゃがは、みずみずしくて甘いのが特徴です。今日の給食は、新じゃがのおいしさを味わえるように、バターと塩・こしょうだけのシンプルな味つけにしてあります。
▶麦 福井・富山県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶大根間引き菜 東京都

5月12日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりのおろしがけ、野菜の甘じょうゆあえ、とん汁

▶牛乳 東京など 三谷小では、朝起きる時間と夜寝る時間を決めています。「朝は6時30分までには起きて、夜は4年生までは9時30分までに、高学年は10時までに寝よう。」そして、「朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。」と、なっています。早寝・早起き・朝ごはんの習慣がみにつくと、元気よく体を動かすことができたり、頭がスッキリして勉強に集中できたり、毎日の学校生活が、今よりももっと楽しくなります。
▶ぶり 長崎県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都

5月13日(金) 献立: 親子どん、牛乳、かぶの和風汁、よもぎだんご

▶牛乳 東京など 今日は、よもぎだんごを作りました。フレッシュなよもぎの新芽を手に入れるのがむずかしいため、今日はよもぎを乾燥させた粉末を使いました。あんこは、朝からじっくり煮て作っています。おだんごもあんこも給食室の手作りです。
▶とり肉 岩手県
▶しいたけ 青森県