杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | 牛乳、セサミトースト、ポトフ、コールスローサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ||
▶バター | 北海道 | |||
▶すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶ベーコン | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月1日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、塩麹ハンバーグ、からしあえ、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 6月は食育月間・環境月間です。フードロスを減らす意識が必要と感じています。+++ 牛乳 残20kg(10.9%)、麦ごはん 残7.5kg(6%)、塩麴ハンバーグ 残8.3kg(9%)、からしあえ 残4kg(11.8%)、みそ汁 残15.5kg(11.3%) 総残さい量55.3kg(9.7% | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
6月2日(水) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、豆腐しゅうまい、中華風コーンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 牛乳 残15kg(8.2%)、キムチチャーハン 残24kg(14.9%)、豆腐しゅうまい 残3.4kg(4.9%)、中華風コーンスープ 残12.1kg(10.1%) 総残さい量54.5kg(10.2%) | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キムチ | 長野、茨城 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月3日(木) | 献立: | 牛乳、ツナとコーンのピラフ、なすのミートグラタン、ベーコンと野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 牛乳 残13kg(7.1%)、ツナとコーンのピラフ 残12.5kg(9.1%)、なすのミートグラタン 残11kg(14.6%)、ベーコンと野菜のスープ 残15.7kg(11.6%) 総残さい量52.2kg(9.8%)+++なすのミートグラタン、「なすが苦手だったけど食べられた!」という声を多く聞きました。その一方で一口も食べずに残した人もたくさんいました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶ツナ | 静岡 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶なす | 群馬 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
6月4日(金) | 献立: | 牛乳、かみかみわかめご飯、ぎせい豆腐、しゃきしゃきあえ、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 牛乳 残20kg(12.9%)、かみかみわかめご飯 残6.0kg(5.4%)、ぎせい豆腐 残8,2kg(13.3%)、しゃきしゃきあえ 残5.5kg(14.2%)、みそ汁 残13.2kg(12.3%) 総残さい量52.9kg(11.2%) +++今日は4年生は給食を食べませんでした。1学年いないにも関わらずいつもより総残さい量が多かったです。4年生がよく食べていることが数字でも表れました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶きび | 北海道 | |||
▶あわ | 北海道 | |||
▶炊き込みわかめ | 岩手 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|