杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年7月 第1週 |
7月5日(月) | 献立: | 高野豆腐のマーボー丼 にら玉スープ 沖縄産パイナップル 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 | 豆腐は足が早いので、大量の豆腐ができません、そこで、高野豆腐の入ったマーボー豆腐を作りました。デザートは沖縄県石垣島産のパイナップルです。完熟でスィーティなパインでした。今日はデザートとしていただきます。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 国内産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶豚レバー | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 生姜 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶えりんぎ | 長野県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶パイナップル | 沖縄県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
7月6日(火) | 献立: | ツナと大根のスパゲッティ 糸寒天のサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 | 大根をすりおろし加熱調味し、ツナ缶と合わせて具を作りました。 | |
▶大根 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶とうもろこし | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
7月7日(水) | 献立: | 穴子ちらし 七夕汁 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 | 今日は七夕です。一年に一度だけ織姫と彦星が会うことができるという中国の伝説から来ています。「穴子ちらし」と、天の川に見立てた「七夕汁」をいただきます。夏の夜空に輝く星空を眺め、清涼感をあじわいながらすごすのもいいですね。デザートはフルーツ白玉ポンチです。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶冬瓜 | 愛知県 | |||
▶穴子 | ペルー | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
7月8日(木) | 献立: | 麦ごはん にぎすのいそべ揚げ ごぼうと油麩のみそ汁 野菜のごまだれ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 | 今日はニギスをいそべ揚げにしました。まるごと揚げますので、骨ごといただきます。カルシウム、たんぱく質は成長期にはとても大切な栄養素となっています。1~4年は一尾、5~6年は2尾。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶ニギス | 鳥取県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
7月9日(金) | 献立: | 夏野菜カレー じゃこサラダ スイカ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 | かぼちゃ、ズッキーニ、なすを揚げて夏野菜カレーです。サラダはカルシウムたっぷり入ったじゃこサラダです。デザートはスイカです。今日は蒸し暑かったので、スイカで涼をいただきました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶ズッキーニ | 長野県 | |||
▶なす | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小玉スイカ | 新潟県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
7月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|