杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶米 富山県産 給食室でやわらかく加熱した人参に、オレンジジュースを混ぜて作ったゼリーです。
▶豚肉 埼玉県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶セロリ 北海道産
▶りんご 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶胡瓜 秋田県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月3日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の西京焼き、肉じゃが、煮びたし
食材

産地
▶米 富山県産 〝西京焼き〟とは、西京みそを使った漬け床に魚などを漬けこんで焼く料理です。西京みそは甘い白みそです。大豆と米からできています。
▶秋鮭 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月4日(水) 献立: 牛乳、夏野菜のかき揚げ丼、えのき入りすまし汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 富山県産 かき揚げに入っているゴーヤやかぼちゃは夏野菜です。ゴーヤは杉七小でも4年生が育てていました。夏の終わり、秋の始まりでもあるこの時期、夏のおいしさもあるうちに食べておきましょう。
▶むきえび インド産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶にがうり 宮崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長葱 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月5日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、さめの変わりソース、野菜のみそ汁、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 富山県産 1学期、1年生がびっくりしていたさめですが、宮城県や栃木県などではあたりまえのように給食に出ているようです。日本は広く、知らない料理やめずらしい食材がほかにもありそうです。
▶もうかさめ 宮城県産
▶玉葱 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶じゃがいも 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(金) 献立: 牛乳、豚丼、五目汁、梨
食材

産地
▶米 富山県産 今日は季節のくだもの、梨がつきました。8月から9月にかけて旬を迎えるくだものです。
▶豚肉 埼玉県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 岩手県産
▶まいたけ 群馬県産
▶大根 北海道産
▶人参 北海道産
▶みつば 群馬県産
▶梨 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ