桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 準備中
2月20日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、野菜の甘じょうゆ和え

▶米 宮城 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」「お父さんが作るから」と様々な説があります。今日は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじ、調味料(みそなど)と合わせて、魚に具をのせる前に溶かしバターも一緒に合わせて、焼きました。 バターの風味がよく、ごはんとの相性バッチリです。
▶押し麦 栃木
▶鮭 北海道
▶キャベツ 愛知
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月21日(水) 献立: クッパ、野菜のナムル、ミルクかりんとう

▶米 宮城 今日は新メニューの「ミルクかりんとう」です。 脱脂粉乳、さとう、水でたれを作り、揚げたさつまいもと絡めました。子供たちには大好評でした!
▶米粒麦 栃木
▶とり肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶里芋 愛媛
▶万能ねぎ 福岡
▶みかん 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月22日(木) 献立: ひじきごはん、焼きししゃも、おこと汁、みかん

▶米 宮城 おこと汁とは、12月8日、2月8日に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁のことです。 日にちは違いますが、新メニューなので入れてみました。おこと汁にはあずきが入っているのが特徴です。
▶米粒麦 栃木
▶とり肉 岩手