杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 麦ごはん、うめぇうめぇの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 宮城 3月のメニューは、「家庭科で学習した献立の立て方をもとに、給食のメニューを1人1つずつ考えました。 各クラスでコンテストを行い、選ばれたメニューを取り入れました。第一回は6-1「うめぇうめぇの竜田揚げ」です。 献立名は、献立をたてた児童に決めてもらいました。
▶押し麦 杤木
▶豚肉 山形
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
3月5日(火) 献立: 菜の花ごはん、焼きししゃも、吉野汁、三色和え
食材

産地
▶米 宮城 今日の吉野汁は、梅のかたちをしたかまぼこをいれた春バージョンで作りました🌸
▶米粒麦 群馬
▶たまご 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月6日(水) 献立: サクっとカリッと天ぷらむすび、野菜のみそ汁、みかん
食材

産地
▶米 宮城 今日は、6-4のクラスの給食コンテストメニュー「サクっとカリッと天ぷらむすび」でした。 えびとさつまいもの天ぷらを塩で味付けてにぎりました。朝から給食室は大忙し!!!! 約1460個のおにぎりを握ってくれました。 普段のごはんの量より増やしていますが、残菜もいつも以上に少なく大好評でした!
▶押し麦 栃木
▶えび インドネシア
▶さつまいも 茨城
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶みかん 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月7日(木) 献立: 麦ごはん、チヂミ、チゲ、もやしのナムル
食材

産地
▶米 宮城 3月は新メニューが続きます。 今日は、6年生外国語「オリジナル給食を提案しよう」で児童が考えたチゲのメニューです。考えてくれた児童はお昼の放送で英語で献立の説明をしてくれました♪ 
▶押し麦 栃木
▶たまご 岩手
▶ニラ 群馬
▶にんじん 千葉
▶豚肉 山形
▶じゃがいも 鹿児島
▶さつまいも 茨城
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月8日(金) 献立: わかめごはん、大豆入りコロッケ、むらくも汁、大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 栃木
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 山形
▶じゃがいも 鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶たまご 岩手
▶だいこん 千葉
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ