杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 秋の香りご飯 竹輪の磯辺揚げ のっぺい汁 梨 
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は秋の味覚を色々取りいれた献立です。「秋の香りごはん」にはさつま芋やシメジ茸、のっぺい汁には里芋、果物は長野県でとれた「あきづき」という梨です。
▶米粒麦 福井、富山
▶鶏肉 岩手
▶シメジ 長野
▶さつま芋 茨城
▶人参 北海道
▶青のり 愛知
▶濃厚卵 茨城
▶大根 北海道
▶里芋 愛媛
▶長ねぎ 岩手
▶小松菜 東京
▶さば削節 静岡 九州
▶梨 長野
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月29日(火) 献立: さんまのかばやき丼 沢煮わん 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今、沢山獲れている秋刀魚を開きにして、かば焼きにしました。ご飯にのせて食べる焼き丼です。
▶米粒麦 福井、富山
▶ごぼう 青森
▶竹の子 愛媛
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶ねぎ 秋田
▶みつ葉 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶さんま開き 北海道
▶豚肉 埼玉
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
9月30日(水) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ みそ汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日のヘルシーハンバーグは豚挽肉だけでなく、豆腐を作る時に出来る「おから」や海藻の「ひじき」を加えたので、食物せんいや鉄分が入って栄養満点です。
▶米粒麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき茸 長野
▶小松菜 東京、北海道
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶鶏卵 茨城
▶にぼし 瀬戸内
▶切干大根 宮崎
▶豚挽肉 埼玉
▶牛乳 千葉、岩手、宮城、青森、秋田
   
10月1日(木) 献立: 準備中
10月2日(金) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼 むらくも汁 野菜煮物
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は国内産食材の日です。北海道で獲れた秋鮭を使って、チャンチャン焼きを作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 茨城
▶秋鮭 北海道
▶鶏卵 岩手
▶さばぶし 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ