杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 栗ごはん 鮭のおろし炊き えのき入りすまし汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は秋の味覚の栗を入れてご飯を炊きました。ホクホクとした栗の味を楽しみます。北海道で獲れた鮭を揚げて大根おろしで味付けした「鮭のおろし炊き」を取り合わせました。
▶米粒麦 福井、富山
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶人参 北海道
▶きゅうり 群馬
▶えのき茸 長野
▶ねぎ 新潟
▶鮭 北海道
▶切干大根 宮崎
▶さば削節 静岡・九州
▶(5年バイキング) -
▶じゃが芋 北海道
▶生姜 高知
▶ねぎ 新潟
▶にんにく 青森
▶ブロッコリー 長野
▶ミニトマト 茨城
▶めかじき 神奈川
▶鶏卵 茨城
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月20日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 豚汁 大根のゆかりづけ 菊花みかん 
食材

産地
▶米 千葉、青森 たんぱく質やカルシウムが沢山ある高野豆腐を使って、そぼろご飯を作りました。
▶米粒麦 福井、富山
▶高野豆腐 長野
▶鶏もも挽肉 岩手
▶人参 北海道
▶豚肩小間肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 東京
▶ねぎ 山形
▶こんにゃく 群馬
▶白みそ 長野 岩手
▶赤みそ 長野 岩手
▶煮干 瀬戸内
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ゆかり 愛媛 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月21日(水) 献立: 中華丼 わかめスープ りんご
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はイカやエビ・豚肉・かまぼこ・うずら卵と沢山の野菜やきのこが入った「あん」をご飯にかけて食べる中華丼です。
▶米粒麦 福井、富山
▶豚肩肉 埼玉
▶紫いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶うずら卵 山梨
▶白菜 長野
▶竹の子 愛媛
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶白いりごま パラグアイ
▶わかめ 三陸
▶リンゴ 長野
▶さば削節 静岡 九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月22日(木) 献立: まいたけごはん 卵焼き みそ汁 ほうれん草ともやしのおかか醤油
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はきのこの舞茸を沢山入れて混ぜご飯を作りました。鶏肉やごぼう・油揚げも入っているので旨みがタップリあります。
▶米粒麦 福井、富山
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶まい茸 栃木
▶いんげん 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶えのき茸 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶鶏卵 茨城
▶さば削節 静岡、九州
▶にぼし 瀬戸内
▶かつお削節 静岡
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月23日(金) 献立: けんちんうどん 煮ひたし いが栗揚げ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日は具沢山のうどん「けんちん汁」です。「いが栗揚げ」はさつま芋をバターや牛乳・砂糖で味付けしてそうめんをまぶして揚げました。
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶里芋 愛媛
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶さつま芋 茨城
▶にぼし 瀬戸内
▶さば削節 静岡・九州
▶切干大根 宮崎
▶かつお削 静岡、鹿児島
▶鶏卵 茨城
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ