杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 野菜煮物 もやしと小松菜の甘醤油
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は子供たちの好きな魚料理「ホキの麦味噌焼き」です。赤味噌にたっぷりの擦りごまや醤油・みりん・酒・砂糖を加え、柔らかく茹でた麦を加えた特製味噌にホキという白身の魚を漬け込んでオーブンで焼きました。
▶米粒麦 福井、富山
▶じゃが芋 長崎
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ホキ ニュージーランド
▶さば節 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月13日(水) 献立: もち入りきつねうどん 大学芋 野菜のごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日のきつねには餅が入っています。作り方は油揚げを半分に切り、袋になるように開いて、中に餅を入れてスパゲティーで口を閉じて砂糖と醤油で煮ました。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶たけのこ 静岡
▶えのき茸 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶さつま芋 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶鳥もも小問切 岩手
▶さばぶし 静岡
▶日高昆布 北海道
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月14日(木) 献立: 切り干しごはん いかかりん揚げ 沢煮わん キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は切り干し大根を煮てご飯に混ぜた「切り干しご飯」です。切り干し大根は干すことで香りや歯触り・甘みが増し、また食物せんいや鉄分が豊富なので給食ではよく使用します。
▶米粒麦 福井、富山
▶豚肩肉せん切 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶さばぶし 静岡
▶日高昆布 北海道
▶花かつお 静岡
▶つきこんにゃく 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島 香川 愛媛
▶紫いか 青森
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶筍 静岡
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶みつば 群馬
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月15日(金) 献立: チキンライス たまごスープ サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は2年1組のリクエスト給食です。クジは「洋食」と「ご飯」で「チキンライス」と「サウピカンサラダ」という希望に応えました。
▶米粒麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 愛知
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ