杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: しょうゆラーメン じゃがいももち みかん
食材

産地
▶生姜 高知 今日は1年1組のリクエスト給食です。クジは中華の麺で、醤油ラーメンという希望に応えました。
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶竹の子 愛媛
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みかん 神奈川
▶鳥ガラ 岩手
▶豚ガラ 埼玉
▶豚もも肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月26日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 冬野菜汁 シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は鶏もも肉を生姜醤油に漬け込み、オーブンでじっくり焼いた生姜焼きと冬が旬の根菜類、里芋・牛蒡と蕪が入った冬野菜汁を作りました。
▶押し麦 福井、富山
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶かぶ 千葉
▶里芋 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶鶏もも肉 岩手
▶さば削節 静岡・九州
▶切干大根 宮崎
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月27日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ みかん
食材

産地
▶米 千葉、青森 手作りカレーライスの旨みは、コトコト煮出した豚骨スープとよーく炒めた玉ねぎ・豚肉、甘みはすりおろしたりんご、酸味はトマトです。隠し味に大蒜・生姜・セロリー・チーズが入っています。色々と工夫して出来上がったカレーライスです。
▶押し麦 福井、富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 山形
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶みかん 神奈川
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島・香川・愛媛)
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月28日(木) 献立: 元気ごはん さわらの西京焼き 鶏つくねの豆乳汁 野菜の炒め煮
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は米・麦と一緒に黍を加えてご飯を炊いた元気ごはんです。スープは鶏挽肉に玉ねぎや卵を入れて「つくね」を作り、白菜や大根が入ったスープで煮て、仕上げに豆乳を加えました。
▶押麦 福井、富山
▶黍 岩手 長野
▶さわら 神奈川
▶鶏挽肉 岩手
▶卵 茨城
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶みつ葉 群馬
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶いんげん 沖縄
▶こんにゃく 群馬 
▶白みそ 長野 岩手
▶昆布 北海道
▶さばけ削節 静岡 九州
▶白ゴマ パラグアイ
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
1月29日(金) 献立: 五目うま煮丼 わかめスープ もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は中華料理の五目うま煮丼です。豚肉やいか・エビ・かまぼこ・うずら卵とキクラゲや野菜がたっぷり入った「あん」をご飯にかけて頂きます。
▶押麦 福井、富山
▶竹の子 愛媛
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶青梗菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶紫いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶豚肩平切り 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ