杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


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2月8日(月) 献立: シーフードピラフ 千切り野菜スープ りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は「あさり」と「いか」・「エビ」のシーフードを入れたピラフです。デザートはりんごの薄切りとヨーグルトをたっぷり使ってケーキを焼きました。甘酸っぱくて柔らかいケーキです。
▶押麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶竹の子 福岡
▶レモン 愛媛
▶りんご 青森
▶豚もも肉 埼玉
▶紫いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむきみ 中国
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月9日(火) 献立: 豚丼 大根と小松菜の味噌汁 ブロッコリーの甘醤油和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は豚肉としらたきを使って豚丼を作りました。
▶押麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶白滝 群馬
▶いんげん 沖縄
▶大根 神奈川
▶ブロッコリー 愛知
▶豚肩肉 埼玉
▶煮干 瀬戸内
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月10日(水) 献立: 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜のみそ汁 煮びたし
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はホキという白身魚を黒ごまが入った衣につけて天ぷらにした「ホキの南部揚げ」です。煮浸しは、色々な野菜を茹でておき、花かつおと醤油で炊き合わせました。
▶押麦 福井、富山
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶もやし 栃木
▶鶏卵 青森
▶煮干 瀬戸内
▶かつお削り節 鹿児島・静岡
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: チャーシューめん チーズポテト ネーブルオレンジ
食材

産地
▶豚もも 埼玉 今日は1年2組のリクエスト給食です。「中華」と「麺」のクジから「チャーシュー麺」という希望に応えました。チャーシューは豚もも肉の塊を朝からコトコトと大蒜や生姜・長ねぎを入れた調味料で煮て、煮えたら480枚に切ってクラスに配食しました。
▶鶏ガラ 岩手
▶豚ガラ 埼玉
▶大蒜 青森
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶じゃがいも 北海道
▶ねーぶる 熊本
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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