杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 麦ごはん メルルーサの味噌入ソースかけ 野菜煮物 ほうれん草ともやしの磯和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はメルルーサという白身魚を、揚げて味噌で味付けした特製ソースをかけました。こってりとした味噌味がご飯に合います。
▶押麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶人参 東京
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶メルルーサ 南アフリカ
▶さばぶし 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月23日(火) 献立: 焼きそばパン キムチスープ 乳ない豆腐(カップ入り)
食材

産地
▶人参 東京 今日は6年1組のリクエスト給食です。クジが「中華」と「パン」で焼きそばパンと杏仁豆腐という希望に応えました。給食では杏仁豆腐は、香りを付けない乳ない豆腐にして作っています。
▶たけのこ 静岡
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶人参 東京
▶しめじ 長野
▶白菜 群馬
▶ねぎ 千葉
▶ほうれん草 埼玉
▶さばぶし 静岡
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月24日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 冬野菜汁 白菜のお浸し ぽんかん
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は高野豆腐を戻して細かく刻み、鶏挽肉・人参・長ねぎと煮てご飯と一緒に食べる「高野豆腐のそぼろご飯」です。
▶押麦 福井、富山
▶人参 東京
▶えのき茸 長野
▶ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ぽんかん 愛媛
▶鶏挽肉 岩手
▶さばぶし 静岡
▶花かつお 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月25日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の西京焼き 肉じゃが キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は鮭を生姜が入った甘味噌に漬けて焼いた「鮭の西京焼き」です。
▶押麦 福井、富山
▶鮭 北海道
▶白みそ 長野 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶さやインゲン 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月26日(金) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ えのき入りすまし汁 大根のごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は手作りメンチカツです。今日のメンチカツは豚挽き肉と玉ねぎだけではなく、「おから」とキャベツを加えてヘルシーに作りました。
▶押麦 福井、富山
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶えのき茸 長野
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶豚上挽肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
▶さばぶし 静岡
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ