杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 中華丼 わんたんスープ 清見オレンジ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は豚肉やえび・いか・蒲鉾・うずら卵とキクラゲ、野菜がタップリ入った中華丼です。
▶押麦 福井、富山
▶竹の子 愛媛
▶人参 東京
▶白菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶清見 愛媛
▶白いんげん 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶豚肩肉 埼玉
▶鳥ガラ 岩手
▶うずら卵 山梨・愛知
▶きくらげ 大分・愛知
▶紫いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月8日(火) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 野菜煮物 小松菜とキャベツのお浸し
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はホキという白身魚を、茹でた麦を入れた特製の甘味噌に漬け込んで焼いた「ホキの麦味噌焼き」です。甘い味付けでご飯がすすみます。
▶押麦 福井、富山
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶ホキ ニュージーランド
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月9日(水) 献立: 豚骨ラーメン かぶときゅうりの華風あえ フローズンヨーグルト
食材

産地
▶生姜 高知 今日は6年2組のリクエスト給食です。クジは「中華」と「麺」で希望どおりのメニューになりました。
▶にんにく 青森
▶ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶竹の子 愛媛
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶かぶ 千葉
▶豚もも肉 埼玉
▶きくらげ 大分・愛知
▶切干大根 宮崎
▶うずら卵 山梨・愛知
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月10日(木) 献立: レーズンシナモンロール ミネストローネ コーン入粉吹芋 
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉 今日はレーズンパンにバターを塗り、その上からシナモンシュガーをふりかけてオーブンで焼いた新メニューの「レーズンシナモンロール」です。
▶鳥ガラ 岩手
▶白いんげん 北海道
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶トマト 愛知
▶じゃが芋 鹿児島
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月11日(金) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁 菜花の辛子醤油和え
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は手作りのポテトコロッケです。37㎏のじゃが芋の皮をむいて芽取りをして蒸してから潰して、豚挽肉と玉ねぎ・人参を炒めたものと合わせて、全校分470個に分けてから小判型にしてパン粉をつけて油で揚げました。
▶押麦 福井、富山
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶はばな 香川
▶小松菜 東京
▶豚上挽肉 埼玉
▶鶏卵 茨城
▶にぼし 瀬戸内
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ