杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | シーフードクリームライス 豚肉と千切り野菜のスープ ブロッコリーのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 朝から雪が降っています。このような寒い日には身体が温まるクリームライスがよく合います。今日はシーフード入りのホワイトソースをキャロットバターライスの上にたっぷりかけていただきました。サラダは旬のブロッコリーをりんごと玉ねぎの特製ドレッシングで和えて仕上げました。~お休みする人が多くなってきましたが、今週も残さず食べて元気に過ごしてください!~ | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶海老 | グアテマラ産 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶あさり | 中国(愛知加工) | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶調理用牛乳 | 牛乳参照 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶りんご | 秋田県 | |||
1月23日(火) | 献立: | わかめごはん さわらの西京焼き けんちん汁 野菜のおひたし(小松菜・もやし・キャベツ・人参) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 積雪の影響が心配でしたが、本日も無事に美味しい給食が出来上がりました。今日は和食献立。ランチメール放送は”お箸を上手に使って食べましょう”のお話をしました。*今日は5年生がバイキング給食を開催しました。 | |
▶米粒麦 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶淡色辛味噌 | 長野県 | |||
▶西京味噌 | 京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶かつおぶし | 静岡県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
1月24日(水) | 献立: | 学校給食週間24日~30日:昔の給食 麦ごはん くじらの東煮 具だくさんの味噌汁 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 給食週間が始まりました。今日は昔の給食を振り返ってみよう!というテーマで昭和40年代にくじらの肉を使った献立がたくさんあったお話をしました。その中でも人気があった東煮を紹介しました。昔から人気の献立は今でも継続しているようです。喜んで食べてくれました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶くじら | 北大西洋 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
1月25日(木) | 献立: | かきたまうどん 野菜の胡麻和え(ほうれんそう・もやし・にんじん) かぼちゃのドーナツ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 学校給食会 | 今日は今年度で一番寒い一日でした。身体が温まるうどんと、かぼちゃがたっぷり入った,揚げたての美味しいドーナツ🍩を作りました。お休みの子供達が増えている中でも、どのクラスも残さずに食べてくれました。 | |
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄県 | |||
▶牛乳 | 牛乳参照 | |||
▶バター | 北海道 | |||
1月26日(金) | 献立: | マーボーライス 白菜スープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 久しぶりのマーボーライスです。長葱とニラをたっぷり加えスタミナアップ!ご飯がすすみます。ミルクゼリーの上には桃のピューレをのせて仕上げました。とてもなめらかに仕上がりました。 | |
▶押麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶もも(缶) | 山形県 | |||
1月27日(土) | 献立: | 1月23日(火)5年生 バイキング給食を実施しました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
1月28日(日) | 献立: | メキシカンライス ポタージュ ほうれん草のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 人気のカレー風味のピラフ&ポタージュの組み合わせです。クルトンは給食室で毎回手作りをしています。サラダは旬のほうれん草を使いました。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
|