杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: シーフードクリームライス 豚肉と千切り野菜のスープ ブロッコリーのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 朝から雪が降っています。このような寒い日には身体が温まるクリームライスがよく合います。今日はシーフード入りのホワイトソースをキャロットバターライスの上にたっぷりかけていただきました。サラダは旬のブロッコリーをりんごと玉ねぎの特製ドレッシングで和えて仕上げました。~お休みする人が多くなってきましたが、今週も残さず食べて元気に過ごしてください!~
▶米粒麦 栃木県
▶バター 北海道
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶海老 グアテマラ産
▶いか 青森県
▶あさり 中国(愛知加工)
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶鶏がら 岩手県
▶バター 北海道
▶調理用牛乳 牛乳参照
▶ピーマン 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 静岡県
▶ブロッコリー 愛知県
▶きゃべつ 愛知県
▶りんご 秋田県
   
1月23日(火) 献立: わかめごはん さわらの西京焼き けんちん汁 野菜のおひたし(小松菜・もやし・キャベツ・人参) 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 積雪の影響が心配でしたが、本日も無事に美味しい給食が出来上がりました。今日は和食献立。ランチメール放送は”お箸を上手に使って食べましょう”のお話をしました。*今日は5年生がバイキング給食を開催しました。
▶米粒麦 千葉県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶淡色辛味噌 長野県
▶西京味噌 京都
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶かつおぶし 静岡県
▶さば節 静岡県
   
1月24日(水) 献立: 学校給食週間24日~30日:昔の給食 麦ごはん くじらの東煮 具だくさんの味噌汁 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 給食週間が始まりました。今日は昔の給食を振り返ってみよう!というテーマで昭和40年代にくじらの肉を使った献立がたくさんあったお話をしました。その中でも人気があった東煮を紹介しました。昔から人気の献立は今でも継続しているようです。喜んで食べてくれました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶くじら 北大西洋
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶はくさい 茨城県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶みかん 和歌山県
   
1月25日(木) 献立: かきたまうどん 野菜の胡麻和え(ほうれんそう・もやし・にんじん) かぼちゃのドーナツ 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 今日は今年度で一番寒い一日でした。身体が温まるうどんと、かぼちゃがたっぷり入った,揚げたての美味しいドーナツ🍩を作りました。お休みの子供達が増えている中でも、どのクラスも残さずに食べてくれました。
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶牛乳 1月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶たまご 岩手県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶白いりごま 南米
▶白すりごま 南米
▶かぼちゃ 沖縄県
▶牛乳 牛乳参照
▶バター 北海道
   
1月26日(金) 献立: マーボーライス 白菜スープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳  
食材

産地
▶米 岩手県 久しぶりのマーボーライスです。長葱とニラをたっぷり加えスタミナアップ!ご飯がすすみます。ミルクゼリーの上には桃のピューレをのせて仕上げました。とてもなめらかに仕上がりました。
▶押麦 福井県 
▶牛乳 1月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ニラ 栃木県
▶ベーコン 千葉県
▶たまご 岩手県
▶ほうれんそう 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶もも(缶) 山形県
   
1月27日(土) 献立: 1月23日(火)5年生 バイキング給食を実施しました。
食材

産地
     
1月28日(日) 献立: メキシカンライス ポタージュ ほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 人気のカレー風味のピラフ&ポタージュの組み合わせです。クルトンは給食室で毎回手作りをしています。サラダは旬のほうれん草を使いました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶ほうれん草 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ