杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 小松菜ごはん 豆あじの南蛮漬け のっぺい汁 りんご 牛乳

▶米 岩手県 今日は東京都でたくさん作られている小松菜を使ったご飯を作りました。小松菜は1年中出回っていますが今が旬の野菜です。霜にあたると甘味が増します。ビタミンはもちろん、カルシウムや鉄分も多いので成長期の皆さんにとって積極的にとりたい野菜の一つです。給食にはたくさん登場しています。のっぺい汁にも入っています。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶小松菜 東京都
▶白いりごま 南米
▶豆あじ 鳥取県
▶ながねぎ 千葉県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 栃木県
▶りんご 青森県

1月30日(火) 献立: 麦ごはん ほきの香味焼き 肉じゃが 小松菜ときゃべつのおひたし 牛乳

▶米 青森県 今日は白身魚を香味野菜と調味料で下味をつけて焼きました。皆さんの大好きな肉じゃがと組み合わせました。昨日紹介した“小松菜”はキャベツとおひたしにしました。風邪やインフルエンザのため欠席が多い中、どのクラスも頑張って食べてくれました。明日はリクエスト献立です。!(^^)!
▶押し麦 福井県
▶牛乳 1月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です。
▶ほき ニュージーランド産
▶ながねぎ 千葉県
▶白すりごま 南米
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶かつおぶし 静岡県

1月31日(水) 献立: 杉一小 リクエスト献立 カレーライス じゃこサラダ グレープゼリー 牛乳

▶米 青森県 1月最後の給食はリクエスト給食デー。今年度の給食アンケートで一番リクエストが多かったカレーライスでした。じゃこサラダとゼリーも大好きな組み合わせです。2月も引き継ぎリクエスト給食デーを予定しています。!(^^)!皆さんどうぞお楽しみに!!(^^)!
▶押し麦 千葉県
▶豚骨 埼玉県
▶セロリー 愛知県
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県

2月1日(木) 献立: ビビンバ ひじきのスープ 菊花みかん

▶米 岩手県 2月の給食が始まりました。体調を崩してお休みしている子供達も多いのですが、早く元気になりますように!そして残さずに元気に食べてもらえますように!今月も安全で美味しい給食作りをめざします。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 2月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶みかん 静岡県
▶たまご 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ひじき 九州
▶さば節 静岡県
▶ごま 南米
▶切干大根 宮崎県

2月2日(金) 献立: 節分献立:節分ごはん 鰯の揚げびたし しめじと野菜の味噌汁 かぶのレモン醤油和え 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今朝も朝から雪が降りました。毎日寒い日が続いていますが明日は節分です。暦の上では春は🌸もうすぐですね。節分の日には悪いことをすべて鬼に例えて豆まきをしたり、鰯の頭を玄関に飾ったりします。今日は味つけした大豆とちりめんじゃこをたっぷり加えた節分ごはんと子供達に人気の鰯の揚げびたしを紹介しました。節分ごはんはもみのりを細かくしてから仕上げに散らして配りました。
▶米 青森県
▶もみのり 熊本県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県

2月3日(土) 献立: 1月の乳産地は千葉県 岩手県 宮城県 秋田県 北海道でした。