杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 根菜汁 白菜の香りづけ 牛乳

▶牛乳 2月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です 高野豆腐を使ったそぼろご飯を作りました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。杉並区の給食レシピの本にも掲載されました。根菜汁は土の中で育った野菜だけを使ったお味噌汁です。根菜は野菜の値段が高騰するこの寒い時期には(栄養面はもちろんですが)経済面でも頼りになる力強い野菜です。
▶米 青森県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶はくさい 群馬県
▶煮干し 愛媛県

2月6日(火) 献立: オレンジフレンチトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス 牛乳

▶牛乳 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今月は牛乳の代わりにオレンジジュースを使って美味しいフレンチトーストを作りました。ポークビーンズは畑のお肉と言われている大豆と豚肉を半分ずつ使って作りました。
▶食パン 学校給食会
▶バター 北海島
▶たまご 岩手県
▶大豆 北海島
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海島
▶じゃがいも 長崎県
▶生クリーム 牛乳参照
▶だいこん 神奈川県
▶豚骨 埼玉県

2月7日(水) 献立: 親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶牛乳 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今日は丼物献立です。『親が鶏』『子供が卵』の親子丼です。給食の親子丼は定番の鶏肉とたまねぎの他に、こんにゃく、ながねぎ、いんげんなどもたっぷりと加え、美味しさと共に、栄養面も考えて作られています。シャキシャキ和えは切干大根の歯ごたえが『シャキシャキ』としているところから名づけられた和えものです。
▶米 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海島
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまご 岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶切干大根 宮崎県
▶わかめ 徳島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶小松菜 埼玉県

2月8日(木) 献立: 第2回:リクエスト献立 炒飯 ジャンボ餃子 わかめスープ 牛乳

▶牛乳 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 №1のカレーに続き、おかず部門第一位!に輝いたのは🐷“ジャンボ餃子”🐷でした。献立は当日までのお楽しみ!子供達にとっても喜んでもらえたのが嬉しかったです。どのクラスもとてもよく食べてくれました。次回は14日(水)です。
▶米 千葉県
▶たまご 茨城県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶きゃべつ 愛知県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶わかめ 徳島県
▶ニラ 栃木県

2月9日(金) 献立: ターメリックライス ポークストロガノフ きゃべつとコーンのオニオンドレッシング和え いちごミルクゼリー 牛乳

▶牛乳 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 ロシア料理を紹介しました。薄切り玉ねぎをじっくりと炒めて仕上げたストロガノフです。デザートは(毎年いちごフェアーが開催されているこの時期に)季節限定!スイーツを作りました。�新鮮な🍓いちごがたっぷりと入ったゼリーです。🍓�昨日のリクエスト給食と同様に、どのクラスもよく食べてくれました。
▶米 千葉県
▶バター 北海道