杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | 国内産給食:切干しごはん(じゃこ入り) たまご焼き 沢煮椀 きゃべつと小松菜のおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 | 国内産の食材を使って作る和食献立の日です。切干大根の入ったご飯には成長期の皆さんに欠かせないカルシウムが摂れるように、ちりめんじゃこも加えました。卵焼きには細かく刻んだ人参、コーン、そして万能ねぎが入っています。彩りよく仕上がりました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶切干し大根 | 宮崎県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
2月20日(火) | 献立: | 麦ごはん メルルーサの変わりソース 粉ふき芋 野菜のナムル(もやし・小松菜・人参) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 | メルルーサという白身の魚のフライに、すりおろした玉ねぎがたっぷり入った特製ソースをかけて仕上げました。このソースは昔から子供達に人気のソースです。粉吹き芋にこのソースをつけると芋がさらに美味しく食べられるので粉吹き芋とセットメニューにしてみました。(盛り付けが一緒の皿になるようにしました。) | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
2月21日(水) | 献立: | 豚丼 野菜の味噌汁 白菜のおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 | 今日は皆さんが大好きな“DONBURI献立”です。豚肉がたくさん食べられる豚丼をつくりました。味噌汁は寒さの中でも元気よく土の中で育った根菜(にんじん・じゃがいも・だいこん・長葱)をたっぷり入れて作りました。冬野菜の白菜に小松菜ともやしを加えたおひたしを添えました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶花かつお | 静岡県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月22日(木) | 献立: | 豚骨ラーメン じゃが芋もち いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 | 今日は大人気のラーメン。今年度は味噌味と醬油味を紹介しているので、今回は豚骨スープの味を活かした塩味のラーメンを作りました。野菜がたっぷり!いかや海老も入っています。じゃがいも餅は成長期の皆さんにの為にチーズを加えています。平たく形を整え、香ばしく揚げました。 | |
▶蒸し中華麺 | 学校給食会 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
2月23日(金) | 献立: | 麦ごはん 和風ハンバーグ たまごスープ 糸寒天のごま酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です | 今日は皆さんの大好きなハンバーグです。給食の和風ハンバーグは🐷豚肉・鶏肉・そして畑のお肉と言われている大豆から作られている豆腐で捏ね上げているヘルシーハンバーグです。ごま酢和えは食物繊維たっぷりの糸寒天を使いました。細切りのカリカリ油揚げも栄養面はもちろんですが、美味しさのポイントになっている和え物です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶糸寒天 | 南米 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|