杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年3月 第1週 |
3月5日(月) | 献立: | 麦ごはん 豚肉のみそ焼き 五目きんぴら 大根と小松菜の味噌汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です | 今週は和食献立でスタートです。にんにく、味噌、豆板醤などで下味をつけた豚肉をオーブンで柔らかく焼きました。白いご飯に良く合います。五目きんぴらは6種類の食材で作りました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 北海道 | |||
▶にんにく | 岩手県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さつま揚げ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶わかめ | 徳島県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
3月6日(火) | 献立: | リクエスト給食:味噌ラーメン パリパリひじき いよかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 | 今日は今年度のリクエストの麺部門で、スパゲティミートソースと同じくらい人気があった味噌ラーメン(137票を集めました)🍜。6年生は杉一小での最後のラーメンですね。パリパリひじきはひじきが苦手な子供達に『これなら美味しく食べられる!』と言ってもらえる春巻きです。サラダチーズをたくさん使っているのが特徴です。ネーミングの通り“パリパリっ!”とよい音がするように美味しく仕上がりました。 | |
▶蒸し中華麺 | 学校給食会 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
3月7日(水) | 献立: | 麦ごはん チンジャオロース ニラたまスープ 中華酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です | カラフルなピーマンがたっぷり入った美味しい青椒肉絲です。ピーマンが苦手な子供達にも大丈夫!残さずしっかりと食べていました。明日は縦割り交流班でのお弁当給食です。~給食室でお弁当を作ります~ | |
▶米 | 青森県 | |||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 沖縄県 | |||
▶赤ピーマン | 高知県 | |||
▶黄ピーマン | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶切干し大根 | 愛知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
3月8日(木) | 献立: | お弁当給食:たてわり お別れ交流給食会 給食室でお弁当を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
▶黒いりごま | 南米 | ごま塩ごはん めかじき竜田揚げ(揚げ物)鶏肉の粒マスタード焼き(焼き物)野菜の煮物・味付けうずらたまご(煮物)ミニトマト・ブロッコリー(茹で物)ほうれん草とコーンの醤油和え(和え物)ヨーグルト(デザート)オレンジジュース(飲み物) | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶オレンジジュース | ヤクルト | |||
▶ヨーグルト | ヤクルト | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶うずらたまご | 愛知県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
3月9日(金) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ 白いんげん豆のポタージュ フレンチサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です | 今日は鶏肉とごぼうをたっぷり使ったカラフルなピラフです。毎回人気のポタージュは白いんげん豆を使って作りました。優しい味わいのスープです。クルトンも手作りです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶米粒麦 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶生クリーム | 牛乳参照 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|