杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん 豚肉のみそ焼き 五目きんぴら 大根と小松菜の味噌汁 牛乳

▶牛乳 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です 今週は和食献立でスタートです。にんにく、味噌、豆板醤などで下味をつけた豚肉をオーブンで柔らかく焼きました。白いご飯に良く合います。五目きんぴらは6種類の食材で作りました。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 北海道
▶にんにく 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつま揚げ スケソウダラ(アメリカ)
▶さば節 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶煮干し 愛媛県
▶わかめ 徳島県
▶だいこん 神奈川県
▶淡色辛みそ 長野県

3月6日(火) 献立: リクエスト給食:味噌ラーメン パリパリひじき いよかん 牛乳

▶牛乳 2月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今日は今年度のリクエストの麺部門で、スパゲティミートソースと同じくらい人気があった味噌ラーメン(137票を集めました)🍜。6年生は杉一小での最後のラーメンですね。パリパリひじきはひじきが苦手な子供達に『これなら美味しく食べられる!』と言ってもらえる春巻きです。サラダチーズをたくさん使っているのが特徴です。ネーミングの通り“パリパリっ!”とよい音がするように美味しく仕上がりました。
▶蒸し中華麺 学校給食会
▶豚肉 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏がら 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶ひじき 長崎県
▶チーズ 北海道
▶いよかん 愛媛県

3月7日(水) 献立: 麦ごはん チンジャオロース ニラたまスープ 中華酢和え 牛乳

▶牛乳 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です カラフルなピーマンがたっぷり入った美味しい青椒肉絲です。ピーマンが苦手な子供達にも大丈夫!残さずしっかりと食べていました。明日は縦割り交流班でのお弁当給食です。~給食室でお弁当を作ります~
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶ピーマン 沖縄県
▶赤ピーマン 高知県
▶黄ピーマン 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶切干し大根 愛知県
▶さば節 静岡県
▶ニラ 栃木県
▶たまご 岩手県
▶白いりごま 南米

3月8日(木) 献立: お弁当給食:たてわり お別れ交流給食会 給食室でお弁当を作りました。

▶黒いりごま 南米 ごま塩ごはん めかじき竜田揚げ(揚げ物)鶏肉の粒マスタード焼き(焼き物)野菜の煮物・味付けうずらたまご(煮物)ミニトマト・ブロッコリー(茹で物)ほうれん草とコーンの醤油和え(和え物)ヨーグルト(デザート)オレンジジュース(飲み物)
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶オレンジジュース ヤクルト
▶ヨーグルト ヤクルト
▶鶏肉 岩手県
▶めかじき 神奈川県
▶うずらたまご 愛知県
▶にんじん 東京都
▶たけのこ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶ミニトマト 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県

3月9日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ 白いんげん豆のポタージュ フレンチサラダ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です 今日は鶏肉とごぼうをたっぷり使ったカラフルなピラフです。毎回人気のポタージュは白いんげん豆を使って作りました。優しい味わいのスープです。クルトンも手作りです。
▶米粒麦 千葉県
▶にんじん 東京都