杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: すぎいち🍔バーガー ポークビーンズ ベビーパイン ジョアピーチ味
食材

産地
▶ジョア ヤクルト 1年生にとっては2回目のパン給食の日です。手作りのハンバーグをキャベツと一緒にサンドしたハンバーガーを作りました。どのクラスも喜んで食べてくれました。*今日はピーチ味のジョアに変更しました。
▶丸パン 学校給食会
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶きゃべつ 神奈川県
▶セロリ 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚骨 埼玉県
▶大豆 北海道
   
4月23日(火) 献立: 国内産給食:麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがいものそぼろ煮 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は国内産給食の日です。日本で作られた食材のみを使った和食献立の日。日本食を見なす意味も含まれています。子供達にはご飯が進む!と好評でした。1年生も給食にだいぶ慣れてきました。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶生鮭 北海道
▶にんじん 徳島県
▶豚肉 埼玉県
▶白滝 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
4月24日(水) 献立: チキンライス キャロットポタージュ ほうれん草とキャベツのサラダ 特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 ポタージュは子供たちに毎回大人気のスープです。今日はキャロットポタージュを作りました。クルトンも手作りです。サラダはにんにく・りんご・にんじん・たまねぎなどをたっぷり使った美味しいドレッシングです。
▶米 青森県
▶米粒麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ほうれんそう 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶セロリ 茨城県
   
4月25日(木) 献立: 豚肉とごぼうのまぜごはん きびなごのから揚げ かきたま汁 春きゃべつと小松菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日の混ぜご飯には豚肉とごぼうの他に、にんじん、白滝、油揚げも入っています。きびなごは生姜醤油で下味をつけて骨まで食べられるようにさっくりと揚げました。
▶米 青森県
▶米粒麦 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
   
4月26日(金) 献立: 開校記念日お祝い献立:鯛めし 豆腐のすまし汁 五色煮 お祝いゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は平成最後の給食です。杉一小の144周年のお祝い献立にしました。(開校記念日は昨日でした)給食室ではおめでたい日にいただく鯛めしと紅白のゼリーを心を込めて作りました。年に一度の献立です。今年も牛乳で“カンパーイ!”をしている子供達に笑顔(*^^)v! があふれていました。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶出汁昆布 北海道
▶かつお節 静岡県
▶真鯛 愛媛県
▶さやえんどう 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 徳島県
▶焼きちくわ スケトウダラ(アメリカ)
▶たまご 岩手県
▶かつお節 静岡県
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ