杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2019年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 振替休日 | ||
5月7日(火) | 献立: | 麦ごはん 親子焼き 新じゃがいもの味噌汁 春きゃべつと小松菜の和え物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 | 今日は10連休明けの久しぶりの給食でした。親子丼のように味付けをした鶏肉・玉葱・人参が入った卵焼きからスタートしました。味噌汁は長崎県の新じゃがを使いました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 広島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
5月8日(水) | 献立: | ドライカレー🍛 カリカリ油揚げのサラダ オレンジゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 | 今月2回目の給食は大豆がたっぷり入ったドライカレーとオーブンでカリカリに焼いた油揚げのサラダです。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶レーズン | カルフォルニア | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
5月9日(木) | 献立: | わかめうどん 草だんご 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 | 今年も旬の生わかめをたっぷり使ったわかめうどんと草だんごを作りました。よもぎの粉を白玉粉、上新粉と混ぜ合わせて豆腐の水分で捏ね上げます。冷めても硬くならずに美味しくいただけます。きなこをふって仕上げました。(1年生~3年生は2つずつです。) | |
▶うどん | 学校給食会 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶生わかめ | 三陸産 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
5月10日(金) | 献立: | グリンピースごはん 鮭の竜田揚げ 野菜の炒め煮 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 | 今日は2年生のさやむき体験。8キロのグリンピースが給食室に届きました。2年生が1時間目に一生懸命にさやから豆を取り出してくれました。さやから出たばかりの新鮮なグリンピースを使ったご飯は1年に1度の献立です。どのクラスも美味しい!と元気に食べてくれました。これからも季節の味を楽しんでもらえたらと思います。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶えんどう豆 | 鹿児島県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|