杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 国内産給食:きのこごはん 菊花蒸し すまし汁 きゃべつのおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 台風の影響で子供たちは3時目からの登校となりましたが、給食主事の皆さんが給食時間に間に合うように本日も早朝から美味しい給食を作ってくださいました。☺三種類のきのこを使った『きのこご飯』と9月9日の重陽の節句(菊の節句)にちなみ、菊の花に見立てた『菊花蒸し』を組み合わせた秋の献立です。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 新潟県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶かつお節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
   
9月10日(火) 献立: 麦ごはん ホキと野菜の黒酢炒め ひじきスープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 ホキに衣をつけ揚げてから野菜と一緒に黒酢炒めにしました。酢豚のイメージで、ホキを豚肉だと思って食べている子供たちがいました。今日のひじきスープはひじきの他に、にんじん、豆腐、たまねぎ、そして小松菜を加え、仕上げに溶き卵でとじました。栄養たっぷりのスープです。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶赤ピーマン 秋田県
▶黄ピーマン 秋田県
▶さば節 静岡県
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 兵庫県
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶きゅうり 秋田県
   
9月11日(水) 献立: 皿うどん 大学芋 冷凍ミカン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 今日の麺献立は具だくさんの皿うどんです。大学芋は給食室で作った手作りの密をからめて仕上げています。デザートはまだまだ蒸し暑い日が続いているので冷凍ミカンにしました。
▶蒸し中華麺 学校給食会
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶もやし 栃木県
▶うずらたまご 山梨県
   
9月12日(木) 献立: キャロットライス タンドリーチキン あっさり野菜スープ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 タンドリーチキンはインド料理店の定番料理のひとつです。給食では食べやすい味付け(にんにく・ヨーグルト・調味料など)で下味をつけ,オーブンで焼きました。スープはえのきや長葱なども入っている具沢山のスープで栄養満点です。フルーツポンチは手作りシロップ。国産の🍎りんご・黄桃・白桃・ラ・フランスを使いました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
▶にんにく 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ヨーグルト 乳産地参照
▶たまねぎ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶えのき 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶鶏ガラ 鳥取県
▶りんご 山形県
▶黄桃 山形県
▶白桃 山形県
▶ラ・フランス 山形県
   
9月13日(金) 献立: 十五夜献立:しらすごはん いかのかりん揚げ お月見だんご汁 梨 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 中秋の名月にちなんで今年もかぼちゃを使ったお月見だんごを作りました。かぼちゃ、絹とうふ、白玉粉で捏ねた柔らかいおだんごが入った美味しい汁です。子供たちにも人気でした。今日はあいにく朝から曇り空ですが、夜には少しでもお月見ができると良いですね。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶しょうが 高知県
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶なし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶さば節 静岡県
▶白玉粉 埼玉県
▶いか 青森県
▶しらす 和歌山県
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ