杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: 麦ごはん 鰯のかばやき 若竹汁 三色和え 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 鰯を使ってかば焼きを作りました。若竹汁は新たけのこをとわかめが入った汁物です。ゴールデンウイークまであと少し。しっかり食べて元気に過ごしてください。
▶押し麦 栃木県
▶鰯 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶わかめ 岩手県
▶さばぶし 静岡県

4月27日(火) 献立: ✈🚃GO!TO!給食✈🚃熊本県の郷土料理:高菜めし つぼん汁 いきなりだんご 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 昨年度に引き続き、GO!TO!給食を実施しています。今月2回目のGO!TO!給食は熊本県の郷土料理を紹介しました。
▶米粒麦 福井県
▶里芋 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶さつまいも 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶高菜漬け 佐賀県
▶しいたけ 大分県
▶とりにく 岩手県

4月28日(水) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ ごぼうのサラダ(白ごまレッシング) 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は洋風献立です。給食のポタージュは子供たちが喜んでくれるスープです。にんじんをたっぷり使ったキャロットポタージュを作りました。ごぼうのサラダは特製ドレッシングで和えました。
▶米粒麦 栃木県
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶あさり 中国産愛知加工
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏ガラ 岩手県
▶生クリーム 北海道
▶ごぼう 北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶セロリ 長野県
▶ハム 埼玉県
▶白すりごま 南米

4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 肉うどん シャキシャキ和え 草餅 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は離任式でした。子供たちはいつもよりも15分早めに給食準備をしました。食べやすい肉うどんと1年に一度のよもぎ入りの草餅です。給食室で一つ一つ形を整え、仕上げに黄な粉をたっぷりとまぶしました。いよいよ明日からゴールデンウイークが始まります。ご家族で楽しい時間をお過ごしください。
▶うどん 学校給食会
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県