杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 旬の献立:麦ごはん 鰹の磯揚げ 野菜の味噌汁(もやし たまねぎ えのきたけ 小松菜) 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 1年に1度の旬の初鰹を使った磯揚げを紹介しました。磯揚げはお魚が苦手な子供たちにも食べやすい人気の献立です。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶鰹 静岡県
▶しょうが 高知県
▶あおのり 愛知県
▶さば節 静岡県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
   
5月25日(火) 献立: キムチ炒飯 パリパリひじきの春巻き わかめスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日は日中はとても蒸し暑くなりました。キムチ炒飯でパワーアップ!!(^^)!してもらいました。1年生にとっては初めて炒飯でしたが、辛くない!っおいしい!とうれしい感想をたくさん聞けました。(調理さんは学年で辛さの調整をして作ってくださっています)ひじきの春巻きはダイスチーズも入っている栄養たっぷりのパリパリ春巻きです。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ひじき 長崎県
▶チーズ 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶わかめ 岩手県
▶白いりごま 南米
   
5月26日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ パリパリサラダ パンナコッタ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日はイタリアンメニューです。魚介のスパゲティとサラダ、デザートはパンナコッタです。昨日の“パリパリ”は春巻き、今日のパリパリサラダの“パリパリ”はわんたんの皮です。
▶スパゲティ 小麦(アメリカ カナダ)
▶いか 青森県
▶あさり 中国産(愛知加工)
▶むきえび ミャンマー
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 東京都
   
5月27日(木) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢佐賀県の郷土料理:麦ごはん 海苔の佃煮 油揚げの春巻き うったち汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日は海苔の生産で有名な佐賀県の郷土料理の紹介です。海苔の佃煮はごはんがすすみます。うったち汁のうったちとは旅立ちを意味するそうです。家族の旅立ちの日に作る汁物で鯨の肉を使って作る家庭が多いようですが、給食では豚肉を使いました。
▶米 青森県
▶押し麦 福井県
▶海苔 佐賀県
▶豚肉 群馬県
▶しいたけ 大分県
▶たけのこ 福岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶むきえび ミャンマー
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
   
5月28日(金) 献立: 弘井先生のリクエスト給食:大阪の名物料理 モダン焼き 串カツ(豚ヒレ ウインナー) すまし汁 デザート 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日は弘井先生のリクエスト給食“大阪名物料理”に挑戦しました。ランチ放送では大阪府出身の弘井先生の素敵なお話をいただきました。大阪で本場の味を食べてみたい気持ちになりました。!(^^)!
▶蒸し中華麺 学校給食会
▶きゃべつ 東京都
▶万能ねぎ 福岡県
▶かつお節 静岡県
▶青のり 愛知県
▶豚肉 群馬県
▶ウインナー 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶昆布 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ