杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 豚丼 野菜の味噌汁 きゅうりの土佐和え 牛乳

▶米 青森県 今週は食べやすい豚丼でスタートです。野菜の味噌汁は5種類の野菜を使っています。今日のランチ放送はこの5種類を答えてください!というクイズをだしました。正解したクラスが4クラスもありました。答えは明日のランチタイムに発表します。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。
▶いんげん 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶じゃがいも 茨城県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶しらたき 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県
▶花かつお 静岡県
▶白いりごま 南米

6月29日(火) 献立: 🚙✈🚃🚢GO!TO!給食🚙✈🚃🚢京都府の郷土料理:まつぶたずし すまし汁 水無月 牛乳

▶米 青森県 京都府の郷土料理を紹介しました。日頃食べる機会がない献立に不安もありましたが、給食時間の巡回中に子供たちから、今日も嬉しいコメントをたくさんもらえることができました。新しい献立に毎回チャレンジしてくださる給食室の皆様に感謝です。
▶れんこん 茨城県
▶きぬさや 青森県
▶えのきたけ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶鯖水煮 千葉県
▶たまご 青森県
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶上新粉 国産米
▶しいたけ 大分県
▶鶏肉 岩手県
▶小豆 北海道

6月30日(水) 献立: ビビンバ レタスのスープ アンデスメロン 牛乳

▶米 青森県 今日は韓国料理です。人気のビビンバを作りました。レタスのスープは旬の高原レタスを使ってスープにします。レタスの葉は包丁を使わずに丁寧にちぎって調理しています。
▶にんにく 香川県
▶ほうれん草 群馬県
▶えのきたけ 新潟県
▶レタス 長野県
▶万能ねぎ 群馬県
▶メロン 山形県
▶豚肉ベーコン 群馬県
▶鶏がら 岩手県
▶切り干し大根 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶たまご 茨城県

7月1日(木) 献立: <Hawaii料理> ロコモコ丼 ポテトフライ 冷凍パイン 牛乳

▶米 青森県 いよいよ今日から7月です。夏休みまであと少しですね。今日はハワイ献立です。ハワイのソウルフードとされている『ロコモコ丼』を作りました。今年もまだ海外旅行もできず、そして梅雨も明けていませんが、今日はハワイに行ったつもりで食べてもらえるとうれしいです。 本来はご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけますが、給食では食べやすい炒り卵で仕上げています。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶冷凍パイン タイ産
▶じゃがいも 茨城県

7月2日(金) 献立: キムチラーメン 野菜のナムル 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

▶蒸し中華麺 宮城県 子供たちに人気のキムチ炒飯と醤油ラーメンのコラボです。野菜をたっぷり使いました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶白菜キムチ 長野県
▶豚肉 群馬県